Суперлуние 14 ноября. Как это отразится на евреях…

Суперлуние 14 ноября 2016 г. с точки зрения еврейской традиции

Реб Исроэль Фельдшеров объясняет явление «увеличенной луны» с точки зрения еврейской традиции

14 ноября жители Земли могли наблюдать удивительное явление – суперлуние, самое яркое за 68 лет.

Как сообщает НАСА, Луна приблизилась к Земле на самое короткое расстояние с 1948 года. Луна будет выглядеть на 14% крупнее и на 30% ярче, чем обычно.

Это уже второе из трех суперлуний в этом году. Явление можно было увидеть 14 декабря. Но столь яркое суперлуние, как ноябрьское, ждёт нас только в 2034 году.

В иудаизме принято обращать внимание на поведение небесных светил. О том, что означает «увеличенная» луна с точки зрения еврейской традиции, рассказывает реб Исроэль Фельдшеров.

– В Торе говорится о том, что Вс-вышний создал два светила: «Большее, чтобы властвовать днём, и меньшее, чтобы властвовать ночью». Рассказывает мидраш, что изначально Луна и Солнце были созданы одинаковыми. Но Луна начала жаловаться Вс-вышнему: «Почему мы одинаковые? Надо, чтобы одно из светил было больше!». Луна, конечно же, имела в виду себя. Но Б-г в наказание за такую нескромность взял и уменьшил саму Луну.

В Каббале объясняется, что в Будущем, с приходом Машиаха, Луне вернется былое величие. Оба светила станут одинаковыми, как во времена Сотворения Мира.

И, на мой взгляд, сегодняшнее суперлуние – это предвкушение прихода Машиаха. Вс-вышний даёт нам «попробовать на кончике ложки», вкусить самую малость от прекрасного Будущего – подобно тому, как перед шабатом мы пробуем приготовленную еду, чтобы достойно встретить царицу Субботу.

Важно еще и то, что суперлуние повторится трижды в ограниченный период времени. Согласно еврейской традиции, трёхкратное повторение события или явления говорит о том, что оно становится правилом, нормой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.