Шрамы на сердце и судьбе

mt_ignoreДень памяти и скорби российских немцев отметили в Калининграде

Мероприятие, посвященное 75-й годовщине начала депортации российских немцев, прошло в Немецко-Русском доме 26 августа 2016 года. В нём приняли участие представители СНКС и светской Еврейской общины региона.

Сначала были показаны два фильма, рассказывающие о судьбе российских немцев в годы Великой отечественной войны, один из которых «Депортация: Шрамы на сердце и судьбе» был построен на рассказах участников событий тех лет – выселения немцев с Поволжья.*

«Это страшная и тяжелая трагедия  коснулась не только российских немцев, но и всего населения Советского Союза», – отметил Виктор Гофман, президент «Немецко-Русского дома», открывая мероприятие.

mt_ignore

«К таким урокам истории нужно относиться достаточно осторожно и аккуратно, поскольку не все так просто и однозначно,  но в то же время нужно помнить о них, чтобы не допустить повторения таких событий»,  – считает Игорь Гуров,  специалист-эксперт отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области. unnamed (1)

После минуты молчания в память о трагических событиях прошедших лет собравшиеся возложили цветы к  памятному знаку  «Жернова репрессий», расположенному во дворе Немецко-Русского дома и прочитали молитву «Отче наш».

Затем Аббасов Заур Тахир олгы, представитель азербайджанской региональной национально-культурной автономии, прочитал Аль-Фа́тиха — первую суру Корана.  «Мы выступаем за дружбу народов, веротерпимость и уважение друг к другу. Очень важно, чтобы молодежь узнавала традиции и обычаи разных народов нашей страны, а дети жили на счастье родителей.  Чтобы  на нашей планете всегда был мир и спокойствие, счастье и благополучие», — сказал он после.

mt_ignore

Закончилось мероприятие совместным чаепитием, во время которого его участники – представители органов власти, национально-культурных сообществ, и неравнодушные граждане продолжили обмен мнениями о тех событиях.

Справка:
* После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья, а немецкие жители  насильно вывезены в Сибирь, Казахстан  и Среднюю Азию. Всего за годы Великой Отечественной войны 1941-45гг было переселено до 950 тыс. российских немцев.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР  от 1965 года все обвинения, выдвинутые против российских немцев, были признаны необоснованными.

Константин Бельченко
http://socklgd.ru/article/1365-shramy-na-serdtse-i-sudbe

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.