Представительная делегация руководителей национально-культурных общественных организаций (СНКС), представителей правительства и журналистов отправилась в ежегодный автобусный ознакомительный пробег по муниципалитетам региона: Славск, Советск и Неман. Встречали нас везде радушно, охотно показывали нам свои достижения, делились секретами, спрашивали советы по межнациональному сотрудничеству. Такие ежегодные поездки обоюдно интересны и информативны.
Интересные встречи с местными «акулами» культуры, краеведами и администрациями. Рассказываем о себе и наших национальных организациях. Местные рассказывают, как они общаются с приезжими к ним переселенцам из Средней Азии. Как они дружат, работают и веселятся вместе. В Славске администрация предложила посетить белорусское частное предприятие Коляда, где нас не только угостили образцами выпускаемой местным предприятием колбасы (оказалось, что делают её из мяса…), но и рассказали как обстоят дела на их не большом многонациональном производстве. Выпускают продукцию и халяльную и кошерную. Коллектив многонациональный. Хотя, это не удивляет. В регионе проживает более ста тридцати национальностей.
Перед выездом из Калининграда увидели и пригласили нашего кандидата в Госдуму Александра Пятикопа поехать с нами в его избирательные вотчины. Приехали в Славск, а Александр ИванычЪ уже здесь… 🙂
Выехали из Советска в Неман. Программа составлена СНКС слишком насыщенная и как в прошлом году, галопом по-европам. В Советском ФОКе стоило задержаться на пару часов. Такого прекрасного молодёжного и многонационального коллектива и спортивного сооружения в регионе я не знаю. Ценник смешной, качество международное. Есть все спортивные хотелки. Только пиво не наливают, — сказал директор Геннадий Михалыч. Респект и за то, что на прилегающей территории ФОКа ни кто не курит. Не запрещено, а не курят. Просто не принято… Вон нам и провинция.
Вернулись в Калининград под впечатлением от общения, уставшие, поздно и попали под раздачу: проливной дождь. Хорошая примета. Надо отдохнуть и собраться с мыслями, упорядочить полученные визитки, обменяться контактами и строить планы на дальнейшее более плотное общение с новыми знакомыми.
ЛьвовичЪ
«Надо брать с собой молодежь»
Совместные поездки представителей разных национальностей укрепляют межнациональную дружбу и способствуют культурному обмену.
Представители национально-культурных сообществ совершили 5 августа 2016 года культурно-познавательную поездку по городам Калининградской области – Славску, Советску и Неману.
В ходе экскурсии в Славске участники мероприятия посетили производство колбасных изделий, старинную кирху 1869 года и минеральный источник. К слову сказать, последний вызвал удивление, поскольку далеко не все из присутствующих знали о его существовании.
«Для меня это стало настоящим открытием», – делится впечатлениями Тамара Гулиашвили, заместитель председателя КРОО Грузинское культурно-творческое общество «Тамар». «Совместные поездки по таким интересным местам укрепляют межнациональную дружбу и способствуют культурному обмену. А чем больше узнаешь и уважаешь другую культуру, тем больше бережешь свою», – отметила она.
В Советске прошло знакомство с культурно-историческими памятниками и учреждениями этого города. Представители национально-культурных сообществ увидели: Тильзитский трамвай, памятник первым переселенцам и другие достопримечательности, а затем посетили музей военной техники под открытым небом, Технологический колледж и ФОК «Дружба».
«В ходе таких мероприятий мы знакомимся с достопримечательностями и производствами нашего региона, а также с жизнью национальных диаспор, в моем случае еврейской, что называется на местах», – сказал Сергей Львович Стерлин, председатель АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области» и главный редактор единственного национального СМИ региона «Еврейская газета Калининграда».
По дороге в Неман участники поездки заглянули на завод по производству обоев, а в самом городе осмотрели местный Дом Культуры, в котором есть два кинозала, оборудованных по последнему слову техники, и руины замка Рагнит. По словам местных волонтеров, в 1975 году для съемок фильма «Двадцать дней без войны» с артистом Юрием Никулиным в главной роли замок взорвали. В результате сам взрыв занял в фильме всего 9 секунд и стал причиной дальнейшего разрушения этого крепостного сооружения.
«Это мероприятие было организовано нашим Министерством по предложению национально-культурных сообществ. Главное пожелание было увидеть не только культурную, но и производственную сферу, чтобы знать, чем живут районы», – рассказал Игорь Гуров, специалист-эксперт отдела по связям с общественностью Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, подчеркнув, что традиция подобных поездок будет продолжена и в дальнейшем.
«Совместные поездки являются ярким показателем, того, что наша власть обращает на нас внимание и способствует нашему развитию, сохранению нашей культуры и традиций», — отметил Альгирдас Кормилавичус, заместитель председателя КРОО «Национально-культурная автономия литовцев в Калининградской области».
Возвращаясь в Калининград, участники мероприятия делились друг с другом своими впечатлениями от увиденного:
«Это была очень интересная и познавательная экскурсия, от которой остались только положительные эмоции. О некоторых достопримечательностях я не знал, хотя живу здесь много лет. Было бы очень хорошо и полезно брать в такие поездки нашу молодежь», – считает Аббасов Заур Тахир олгы, представитель азербайджанской региональной национально-культурной автономии.
С его мнением согласен Виктор Гофман, председатель КРОО «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт – Согласие», поскольку именно молодому поколению предстоит продолжить дело по укреплению межнациональных отношений и связей в Калининградской области.
Отметим, что в прошлом году в ходе образовательной поездки лидеры национально-культурных сообществ Калининградской области посетили Полесск, Черняховск, Гусев и Гвардейск.
Константин Бельченко "Социальный Калининград" http://socklgd.ru/article/1339-nado-brat-s-soboj-molodezh
Фотоотчёт о поездке: 


Проба голоса. Виктор Гофман примерил аккустику от алтаря. Впечатлило.
Уставший журналист.
Вода из источника в Славске с огромным превышением ПДК по железу. Пить невозможно.
Подарок музею Славска — фотокнига от автора.