ГЕНЕТИКИ ПОДТВЕРДИЛИ БИБЛЕЙСКУЮ ВЕРСИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЕВРЕЕВ

abraham[1] (466x576, 72Kb)

    Американские генетики выяснили: современные представители еврейского народа происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке – в соответствии с тем, как это сообщает Библия.

Исследование, подтвердившее библейское сообщение о происхождении современных евреев, было проведено четырьмя учёными. Свою работу они озаглавили «Дети Авраама в эпоху генома: основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной».

Учёные проследили корни еврейского народа до самых его истоков. Ради этого изучили геномы представителей трёх наиболее многочисленных еврейских популяций – ашкеназов, сефардов и мизрахов. Первые – это евреи Восточной и Центральной Европы, вторые – турецкие, итальянские и греческие евреи, третьи – евреи Сирии, Ирака и Ирана. В результате исследования выяснилось: все евреи, независимо от популяций, генетически почти одинаковы – как братья или сёстры. Однако все они сильно отличаются от неевреев. (Незначительное исключение представляют ашкеназы: они больше, чем другие популяции, «подпортили» свой еврейский геном – набрали признаков от окружающих европейцев.) Поэтому один из авторов исследования заметил: «Евреи не заблуждаются, считая себя единым народом. Наши исследования подтверждают эту концепцию. И свидетельствуют, что еврейский народ связан ещё и общей генетической историей».

Согласно исследованию, все ветви еврейской нации происходят с Ближнего Востока. Они появились в Месопотамии. Спустя какое-то время, 150 поколений назад (это примерно 2500 лет) они разделились на две группы. Одна половина евреев отправилась в Европу и Северную Африку, а другая осталась на Ближнем Востоке.

По времени это событие совпадает с правлением легендарного вавилонского царя Навуходоносора, покорителя Иудеи. Навуходоносор захватил Иерусалим и в 607 году до н. э. по библейской хронологии (по светской хронологии – 586/587 г. до н. э.) разрушил иудейский храм. Как сообщает Библия, часть иудеев при этом была уведена в плен в Вавилон, а часть бежала в Египет. Чуть ранее этого, в 740 году до н. э., Израиль был захвачен ассирийцами, что также привело к переселению пленных израильтян. Спустя 70 лет после разрушения Иерусалима иудеи частично вернулись из Вавилона на прежнее место жительства, а частично остались жить на территории других государств, расселяясь и дальше. Согласно Библии, уже в V веке до н. э. еврейские общины встречались в 127 подведомственных областях Персидской империи и жили на территории как Европы и Северной Африки, так и современного Израиля – то есть в тех местах, которые были выявлены в ходе исследования.

Таким образом, генетическая летопись удивительно точно совпала и с датировкой, и с географией вышеупомянутых описанных в Библии событий. Это ещё раз проиллюстрировало, что Библия является достоверным и исторически точным трудом.

                                                                                                                                  www.kp.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.