День независимости Израиля

2515949
День Независимости — на иврите Йом а-Ацмаут — отмечается в честь провозглашения Государства Израиль Давидом Бен-Гурионом, по истечении британского мандата на Палестину. Это событие произошло 14 мая 1948 года.

День празднования Независимости приходится на ближайший к 5 ияра вторник, среду или четверг (это связано с тем, что этот праздник (именуемый в народе «днём мангала«).

В момент, когда, с наступлением темноты, траур по погибшим сменяется празнованием Независимости, по всей стране начинаются народные гуляния. Люди выходят на улицы, во всех городах устраиваются концерты в парках и на площадях, темнота взрывается салютами и фейерверками.

С утра в День Независимости принято выезжать на природу и устраивать пикники с жаренным на мангале мясом. Это — единственный нерабочий день в году, когда религиозным людям можно пользоваться транспортом, да и светское население не упускает возможности в праздничный весенний день соблюсти новую еврейскую традицию — отдохнуть в лесу или в парке с друзьями и мангалом, поэтому вся страна кажется единым огромным дымящимся ароматным пикником.

Еще за неделю до дня Независимости в начинают продавать израильские флажки, которыми многие водители с радостью украшают свои автомобили. Граждане также вывешивают флаги на окнах и на балконах, а муниципалитеты завершают праздничное оформление городов при помощи флагов и гирлянд из флажков.

Несмотря на несерьезные традиции  — единый «день мангала», большинство празднующие осознает, что событие, которое они отмечают, всё же очень неординарно. Религиозные сионисты считают провозглашение независимого государства Израиль на Святой Земле началом Геулы — Освобождения еврейского народа накануне прихода Машиаха (Мессии). Религиозные ортодоксы относятся к этому празднику гораздо сдержаннее, многие из них не считают его праздником вообще. Для светского же населения День Независимости — это радостный день, когда почти все враждующие группировки внутри страны объединяются под единым флагом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.