Что следует понимать под термином секта? По своему происхождению, равно как и по своему смыслу этот термин богословский. Таким образом сектанской является любая религиозная деятельность, осуществляемая вне Церкви и в противостоянии ей.
При этом следует сделать два уточнения:
Первое: следует уточнить, что чётких границ Церкви не сможет провести, пожалуй, ни один богослов или иерарх. Церковь есть жизнь в Б-ге, жизнь во Христе.
Второе: не являются сектой буддизм или индуизм, возникшие до Евангелия и не в противостоянии ему. Однако являются сектами необуддизм и неоиндуизм, пытающиеся утвердить неевангельскую религиозность и утверждающие себя уже в очевидной и неизбежной полемике с христианством. Следует также уточнить, что не всякая проповедь буддизма или индуизма является сектанской деятельностью, лишь тогда, когда некая нехристианская мировоззренческая система пробует утилизовать для своих целей Евангелие.
Ещё один признак, позволяющий отличить секту от нормальной религиозной традиции,- это наличие «скрытых» учений или обрядов, которые религиозная группа не считает нужным раскрывать. Таким образом признаком секты является именно обман: когда на входе человек уверяется в одном, а в итоге ему преподносят нечто совсем другое.
В секте есть система посвящений, при которой человеку, впервые соприкоснувшемуся с данной общиной, внушается нечто весьма отличное от того, что будет ему открыто после того, как он всецело погрузится в её жизнь. При знакомстве человеку говорится совершенно одно, а в позднее раскрывается нечто совершенно иное.
Особенно серъёзную опастность представляют из себя усиленно распространяющиеся оккультные ереси и секты. Каббалистика и теософия, астрология и гипноз, кодирование и медитация, экстрасенсорные воздействия на человека, парапсихологические методики «лечения» определяются церковным учением ясно и недвусмысленно как чародейство, обаяние, волхвование и колдовство.