Шор Лев Моисеевич. Столетие гения хирургии

image1391Участник Финской и Великой Отечественной войн, участник штурма Кёнигсберга (занимался организацией медицинского обеспечения этой операции ).

А до войны был колхоз, ФЗУ, завод, рабфак. И альпинизм; закончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма, участник первого советского восхождения 4-й степени трудности, покорил серьезную вершину в Северной Осетии. А далее вся жизнь — покорение вершин.

В 1946 году город в руинах и пепле. Значительную роль в организации медицинских учреждений сыграли тогда врачебные амбулатории, созданные при военных комендатурах города и послужившие в дальнейшем основой для создаваемых больниц, здравпунктов и поликлиник. Так на базе амбулатории № 8 была создана больница с родильным отделением, позднее ставшая больницей Октябрьского района. В августе 1946 года амбулаторию возглавил демобилизованный врач Шор Л.М., который затем был назначен заведующим Черняховским городским отделом здравоохранения, впоследствии, в 1950 году, он переведен на должность главного врача областной больницы и позднее стал главным хирургом области.

Главный хирург области на протяжении 34 лет. Хирург высшей квалификационной категории,

Доктор медицинских наук

Профессор

Заслуженный врач России

Почётный гражданин города Калининграда

Кавалер многих орденов и медалей: за участие в боевых действиях, в том числе медаль «За взятие Кенигсберга», а за великий гражданский труд- орден «Знак Почёта».

Автор более 70 научных работ, актуальных по сей день.Неоднократно избирался членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов.

Памятная медаль хирургического общества им. Н.И.Пирогова «За выдающиеся заслуги в развитии хирургии» — в связи со столетием Общества.

За огромный вклад в развитие хирургической службы в регионе администрацией Калининградской области награжден символическим «ЗОЛОТЫМ СКАЛЬПЕЛЕМ».

И это всё о нём: Лев Моисеевич Шор — человек-легенда Калининградского здравоохранения. Трудовой стаж более 70 лет, из них 56 –посвящены медицине.

Это был не просто опытный авторитетный руководитель. Это был талантливейший врач, прекрасный диагност, он очень много оперировал, даже самых тяжелых больных, не боясь брать ответственность на себя. Это был Учитель, доступный, контактный, он мог придти на помощь в любой врачебный коллектив, где ждали его как главного хирурга, и помочь разобраться со сложными больными. Запомнились консилиумы, которые проводил он: сначала выслушивал мнение всех, даже самых молодых врачей, заставляя мыслить каждого, затем вместе обсуждали диагноз и тактику. Таким образом формировалось врачебное мышление. «Это был потрясающий Человек, вспоминают его коллеги. В любой точке СССР на различных конференциях и съездах , услышав, что мы из Калининграда, все говорили: о, у вас там работает Шор. Его знали и принимали и рядовые хирурги, и начальство всех рангов».

С 1943 года рядом с ним друг и жена, коллега, тоже ветеран Калининградского здравоохранения врач-гинеколог Ольга Леонтьевна Юхаленко. Лев Моисеевич и Ольга Леонтьевна — основатели врачебной династии: в семье всего было 8 врачей, в том числе, глава семьи- доктор медицинских наук; в младшем поколении два кандидата медицинских наук, шесть высших квалификационных категорий на всех.

А имя Шор и по сей день на устах у людей.

Родился 5 февраля 1916 года в Черниговской губернии. После школы поступил в ФЗУ при Харьковском электромеханическом турбогенераторном заводе, окончил его и стал работать разметчиком на заводе. Заработал 7-й, самый высокий, разряд. Размечал первую выпущенную в Харькове турбину-«стотысячницу», которую потом установили на одной из гидроэлектростанций.
Окончив с отличием рабфак при своем заводе, Лев Моисеевич учился во 2-м Ленинградском медицинском институте. С началом финской войны был призван в армию и воевал связистом. Вернувшись, перевелся в Военно-медицинскую Академию.
По окончании Академии был оставлен в ней на должности командира взвода, стал командиром роты. Затем фронт. Служил в полевых госпиталях, которые ближе всего находились к передовой. Бои в Белоруссии в 1944 году — наступательная операция «Багратион», затем — Восточно-Прусская операция. Войну окончил в звании капитана медицинской службы в Кенигсберге. После войны остался в Калининграде и с 1946 года стал работать хирургом. Работал Лев Моисеевич и в Черняховске, заведующим горздравотделом. Затем – работа в областной клинической больнице.
Заслуженный врач РСФСР (1957), доктор медицинских наук. Более 34 лет являлся главным хирургом Калининградской области. Проявил себя высококвалифицированным специалистом и организатором медицинской службы, подготовил и воспитал целую плеяду врачей-хирургов, многие из которых защитили диссертации. Занимался научной работой (более 70 научных работ). После ухода на заслуженный отдых долгое время продолжал работать хирургом — консультантом Калининградской областной больницы.
Награжден медалью им. Пирогова «За выдающиеся заслуги в хирургии». Награжден фронтовыми орденами, орденом Знак Почета и медалями.
Звание «Почётный гражданин города Калининграда».
Умер 27.06.2004 г. Похоронен в Калининграде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.