ЛИТОВЦЫ ПРИЛЕЖНО УБИВАЛИ ЕВРЕЕВ

В Литве разразился скандал вокруг книги Руты Ванагайте «Наши» о геноциде евреев во время Второй мировой войны litvapogrom3

Один из «героев» погрома в каунасском гараже «Летукис»

«Молодые, неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а Церковь равнодушно наблюдала за Холокостом – убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около 200 000 евреев. К таким выводам пришла Рута Ванагайте», — пишет издание «Delfi».

Отмечается, что в наиболее важной части книги — «Путешествие с врагом» — автор с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправляется в путь по местам, где убивали евреев и общается с оставшимися в живых очевидцами тех событий.

«Мне священник Ричардас Довейка сказал, что у меня перед носом закроются двери. Я с самого начала столкнулась с отрицательной реакцией — родные сказали, что я предаю родственников и являюсь Павликом Морозовым. Несколько друзей вообще отвернулись от меня — сказали, что мне платят евреи, и я предаю Родину», — сказала в интервью Ванагайте.

«Зурофф плакал на каждом месте. Мне приходилось ждать, пока он читал молитву. И я потом думала – под землей лежат тысячи костей, никак не обозначены эти места. Я потом не могла спокойно смотреть на литовские могилы. Казалось, всему придается слишком большое значение, все так театрально. Я читала протоколы об эксгумации — множество детей с неповрежденными черепами — значит, закапывали живыми. В книге есть свидетельство одного военного – отец ничком ложился в яму, прикрывая ребенка. Военного спрашивали — в кого первого стреляли — в отца или в ребенка? Ответил: «Что мы звери, что ли, стрелять в ребенка на глазах у отца?» Конечно, в отца. Ребенок ведь ничего не понимает», — рассказала автор книги.

Она также прокомментировала тезис о том, что немцы заставляли литовцев убивать евреев.

«В Литве говорят, что заставляли убивать, поили. Военный Ляонас Стонкус рассказал, что если видели, что у кого-то нервы не выдерживали, офицеры не заставляли стрелять, боялись как бы против них оружие не обратили. И не пили — давали после, вечером, или очень мало – боялись, чтобы командующих не постреляли. Можно сказать, что евреев убивали молодые, неграмотные и трезвые литовцы», — отметила Ванагайте.

«А сколько еще по Восточной Европе скелетов в шкафах и под землей — вспомнить хотя бы польские «Колоски» (фильм о массовом убийстве польских евреев в Едвабне в 1941 году — ред) — и никто, никто не хочет ворошить прошлое», — отметил он.

«Ой, как интересно — причем даже не про литовский Холокост (во всей восточной европе евреев с большой охотой убивали, а с Румынией вообще мало кто сравнится), а про то, как на это реагируют в современной Литве», — написал в соцсети российский журналист Илья Красильщик.

«Ой, очень мощно», — прокомментировал интервью журналист Олег Кашин.litvapogrom

Жертвы «гаражной бойни» в Каунасе 25—27 июня 1941 года. Фото: Wikipedia

ОТ РЕДАКЦИИ

«Российская газета» приводит мнение историка Александра Дюкова:

— Говоря о Холокосте, литовские исследователи опасаются вступить в конфронтацию с обществом, в котором живут. Активную позицию по расследованию преступлений Холокоста в Литве, как правило, занимают еврейские организации, которые базируются за пределами Литвы и не связаны с литовским обществом. Расследование Холокоста в Литве никогда не произойдет по той простой причине, что преступления совершали те, кого сейчас позиционируют в качестве национальных героев Литвы. Так, первый концлагерь для евреев на территории СССР был создан не нацистами, а временным правительством Литвы 30 июня 1941 года. Ответственность за это лежит на исполняющем обязанности главы кабинета Юозасе Амбразявичюсе, который в 2012 году был торжественно перезахоронен в Литве. Свою долю ответственности за принятие решения об организации концлагеря для евреев несет и министр коммунального хозяйства в этом временном правительстве Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис. Он, кстати, является отцом влиятельного в 90-х годах литовского политика, бывшего спикера литовского сейма Витаутаса Ландсбергиса. Особую роль в провоцировании Холокоста сыграл ныне героизирующийся в Литве фронт литовских активистов. Идеология этой организации была пропитана антисемитизмом. И она доводилась до рядовых участников фронта. Естественно, это привело к тому, что после нападения Германии на Советский Союз сразу же начались расправы с евреями. Порой они проходили еще до того, как в населенные пункты вступали немецкие части. Израильская ассоциация выходцев из Литвы подготовила список из нескольких тысяч литовцев, которых обвиняли в причастности в Холокосте. Эти списки были переданы генпрокурору Литвы, но никакого расследования проведено не было. А генпрокуратура Литвы начала расследование в отношении человека, который этот список составил, адвоката Иосифа Меламеда. Показателен случай с Александром Велекисом. Он во время нацистской оккупации был начальником полиции в Вильнюсе и причастен к уничтожению поляков и евреев. Правительство США лишило его гражданства и выслало в Литву. Однако литовские власти хоть и завели на Велекиса дело, но не расследовали его до тех пор, пока тот не скончался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.