Евреи и рождественские песни

1. «White Christmas» («Белое Рождество»)

Написал эту песню в 1940 году Ирвинг Берлин, песня написана в 1940 году. Его настоящее имя Израиль Исидор Балин. Он родился в семье могилёвского резника Моисея. В 1893 семья Балиных эмигрировала из России в США, в Нью-Йорк.
Впервые эту песню исполнил Бинг Кросби в кинофильме «Holiday Inn».
Среди наиболее известных произведений Берлина — гимн «God Bless America», считающийся неофициальным гимном США (1918), песня «Puttin’ on the Ritz» (1929), которую называют неофициальным гимном Голливуда и, конечно же, «The White Cristmas». Эта песня сегодня — один из культовых символов рождественских праздников в Америке.

Сразу на двух гитарах мелодию «Белого рождества играет Zack Kim.

Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .

2. «Rudolph, the Red-Nosed Reindeer» («Рудольф, красноносый олень»)

Эту песню написал еще один еврей — Джонни Маркс (Johnny Marks) в 1949, а придумал историю про Рудольфа его зять. Исполнил песенку в мультфильме о Рудольфе впервые и сделал популярной Gene Autry. Было продано более 2 миллионов пластинок с его записью этой песни. Ну, а на сегодняшний день количество общих продаж песни в исполнении разных артистов перевалило за 30 миллионов. Еще две рождественские песни, написанные Марксом для этого мультфильма были тоже очень популярны, но не так как «Рудольф, красноносый олень».
Джонни Маркс родился в пригородке Нью-Йорка, учился в престижном университете в Колгате, учился в Париже, вел различные радиопередачи, воевал во Второй мировой войне, был награжден Бронзовой звездой и медалями, а в памяти людей остался автором песенки «Рудольф», что само по себе совсем неплохо.

3. «Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!» («Пусть метет, пусть метет, пусть метет»)

Композитор этой песни — Jule Styne (без псевдонима — Julius Kerwin Stein, его родители, евреи, эмигрировали в Лондон из Украины) написал ее в 1945 году на стихи Sammy Cahn (без псевдонима — Samuel Cohen, сын польских еврейских иммигрантов), оба очень почитаемые и номинируемые авторы, и эта песня – не единственное их достижение в жизни.
Хитом ее сделал Vaughn Monroe – исполнитель № 1 1946 года (Billboard). Эта песня всегда ассоциируется с Рождеством, хотя о Рождестве в ней нет ни одного слова.

4. «Silver Bells» («Серебряные колокола»)

Написали ее Jay Livingston (Jacob Harold Levison) и Ray Evans(Raymond Bernard Evans) в 1951 для фильма «The Lemon Drop Kid», где ее исполнили Bob Hope and Marilyn Maxwell. Ну, а суперпопулярной ее сделали Bing Crosby и Carol Richards. Это одна из немногих рождественских песен, в которых поется не о сельской местности, ёлочках в лесу, это песня о рождественской романтике в городе.

5. «You’re a Mean One, Mr. Grinch» («Какой-то вы неудачный, мистер Гринч»)

Написал песню в 1966 Albert Hague (Albert Marcuse), еврей, который родился в Берлине. Его семья придерживалась лютеранских обычаев и поменяла фамилию, чтобы не испытывать на себе всех проблем немецких евреев в довоенные годы. В 1939 году семья эмигрировала в Америку. Thurl Arthur Ravenscroft исполнил песню в диснеевском мультфильме, и песня стала популярной. Кстати, Альберт Маркус, кроме написания песен, был еще и неплохим актером, снимался в кино и телесериалах.