ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

dd332203d3fdf8f748b7f2de9cadea95Представители различных национальных автономий Янтарного края представили гостям праздника свое творчество и народные промыслы. Успешно прошла ярмарка национальных блюд – на богатых столах не осталось ни крошки.

На фестиваль национальных культур в Калининграде гостей встречают именно так. Совет национально-культурных сообществ пригласил все диаспоры региона для участия в фыестивале. Отозвались самые активные национальные сообщества области. Только здесь можно есть белорусский драник, запивать его азербайджанским чаем вприкуску с узбекским чак-чаком, и удивиться еврейским шак-шуком и латкесом. Песни своих мам и бабушек солистки белорусского ансамбля собирали буквально «по крупицам», теперь его руководитель – Лидия Карпеченко готовится передать свое детище по наследству.

ЛИДИЯ КУПЕЧЕНКО, СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ БЕЛОРУССКОЙ ПЕСНИ «КРЫНИЦА»: «Моя внучка, например, видит и знает, что бабушка песни поет, они это слышат, 20 лет коллективу – это немалый срок, мы известны не только поселке, недавно вернулись с фестиваля в Москве».

С одной стороны – горячий восток, с другой – прохладная прибалтика. Яркость национальных одежд не уступает друг другу. Представитель польской общины Анатолий Бондарик выбрал оригинальный костюм, в шляпе – ленты и павлинье перо – как признак принадлежности к благородному сословию.

АНАТОЛИЙ БОНДАРИК, ЧЛЕН ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ «ПОЛОНИЯ» ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА: «Это польский костюм, который раньше был во времена Тараса Бульбы, только носил не он, а поляки, шляхетский костюм, называли раньше шляхта».

Фестиваль стал хорошей возможностью освежить и знания иностранных языков. Многие хорошо владеют и родным, и русским в совершенстве.

МИЛЕНА ХАЧАТРЯН, СТУДЕНТКА КАЛИНИНГРАДСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА ИМ.РАХМАНИНОВА: «Думаю на армянском, но говорю на русском – тяжело, но иногда у меня получается так, что я на русском думаю — механически получается».

Вручая награды самым активным общественникам, Николай Цуканов пожелал фестивалю долгой и успешной творческой жизни.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для нас, калининградцев, это очень важно, мы многонациональный регион, слава богу, никогда не было межнациональных конфликтов и я уверен, что их никогда не будет. И немцы, литовцы, белорусы, украинцы, татары живут достаточно дружно, потому что мы все калининградцы, мы все россияне».

Янтарный край в послевоенное время был похож на Советский Союз – сюда переехали представители всех его республик. В этом смысле он таковым и остался. Сегодня в регионе живут люди более 130 национальностей и народностей. И добрососедство для них не просто красивое слово.

DSC06175 DSC06162 DSC06166 DSC06167 DSC06171 DSC06172 DSC06173 DSC06174

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.