В Доме дружбы – первая выставка

я, р.Д. Глушкин на выставке

 Напоминанием о страшной угрозе нацизма в год семидесятилетия Победы стала документальная выставка «Всё пылало!». Международная мобильная выставка историко-этнографических экспозиций открылась 26 мая в рамках Доме дружбы в Гвардейске. Её инициатор – автономная некоммерческая организация «Развития еврейской культуры в Калининградской области», договор о сотрудничестве с которой уже подписан администрацией Гвардейского городского округа.

— Прошло много лет со времени погромов еврейского населения сороковых годов прошлого века, которые проводились национал-социалистическим режимом террора.- отметил, открывая выставку, Сергей Стерлин, директор АНО «Развитие еврейской культуры в Калининградской области». – Именно здесь, на этой земле, с «Хрустальной ночи» 1938 года начался геноцид еврейского народа. Здесь, у побережья Балтийского моря, в январе 1945 года, все еще проходили последние чудовищные акции уничтожения женщин, детей, стариков – всех, чья вина сводилась лишь к тому, что они были рождены евреями. Эта русско-немецкая выставка включила в себя уникальные свидетельства той эпохи. Она приурочена к юбилею Победы. Здесь на 18 мобильных стендах представлены в сравнении две провинции Германии довоенной – Ганновер и Восточная Пруссия. Обе провинции были примерно одинаковой величины, их главные города, Ганновер и Кёнигсберг, имели большое культурное и историческое значение. На выставке представлено положение еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов, преследования при новом режиме, «Хрустальная ночь» и уничтожение евреев до 1945 г.

Безмятежные семьи, спокойные лица детей и — пылающие синагоги, толпы мирных жителей, гонимые в гетто, страшный ров, заполняемый нацистами жертвами холокоста… Довоенные фотографии рядом с запечатленными трагедиями военных лет как яркое свидетельство геноцида еврейского народа. Земли разные: Ганновер, Мемель, Кенигсберг, Рига, но такая одинаково трагичная судьба еврейских жителей…

— Геноцид не знает границ, — обратился к присутствующим заместитель главы администрации Гвардейского городского округа Валерий Горбань. – Страшная машина нацизма прошлась по всей Европе. Сегодня уроки истории сознательно забывают, и одна нация заявляет о своей нетерпимости к другой. В «Доме дружбы» мы открываем выставку, знакомство с которой позволит каждому, соприкоснувшемуся с ней, узнать о преступлениях нацизма без прикрас, о холокосте -преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. Гвардейска молодежь должна обязательно познакомиться с этой выставкой.

Главный раввин Калининградской области Давид Шведик отметил, что новизна этой выставки в том, что на ней представлено сравнение двух регионов. — Это подчёркивает схожесть нацизма на всей территории тогдашнего Рейха. Нам, российским посетителям выставки, особенно интересна малоизвестная глава истории Кёнигсберга. Становится ясно, что столица Восточной Пруссии и провинция были в 1938 г. одним из многих мест в Германии, где горели синагоги, были преследуемы и ограблены евреи — граждане Германии.

Мне было всего четыре года, когда началась война, — рассказал писатель Олег Глушкин посетителям выставки. — Город, где я родился, был захвачен фашистами в августе сорок первого. Наша семья успела вырваться из него с последним эшелоном. В памяти моей встают отрывочные картины: давка при посадке, остановки в пути, бомбежки, рушащие стены домов, отчаянные крики раненных, горящие вагоны. Без вещей и без средств к существованию мы очутились на Урале, выжили и дождались Победы. Многочисленные мои родственники были убиты в боях, погибли в блокадном Ленинграде, были расстреляны и повешены в Стрельне. Вспоминать обо всем этом тяжело. Ещё тяжелее писать об этом. Садизм и жестокость массовых расправ с мирными людьми трудно объяснить. Осмыслить Холокост до конца никому не дано. Это пучина зла. ХХ век можно назвать самым кровавым в истории человечества. Счет убитых на полях сражений, погибших под бомбежками и в концлагерях шел на миллионы. В память о выставке Олег Глушкин подарил гвардейской библиотеке свою книгу «Анна из Кенигсберга», в которой отразилось масштабное видение писателем одной из трагических страниц в жизни еврейского народа.
Светлана Рыбина

http://freekaliningrad.ru/in-the-house-of-friendship-first-exhibition_article/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.