Евреи приходят только по приглашению

Сергей Стерлин (ЛьвовичЪ):
«Евреи приходят только по приглашению».

mt_ignore

Первые евреи появились на территории Восточной Пруссии (современной Калининградской области) в XVI веке по приглашению местного короля. Сначала были приглашены два врача, которые подтянули остальных – так возникла и постепенно начала формироваться еврейская диаспора на этой земле.

«Надо сказать, евреи отличаются от представителей других национальностей тем, что они по собственной инициативе никуда не приезжают, а только если их пригласят – такая вот национальная черта характера», – говорит Сергей Стерлин, председатель автономной некоммерческой организации «Развития еврейской культуры в Калининградской области».

mt_ignoreКак известно, в 1946 году местные жители региона были выселены, а на их место в числе переселенцев приехали представители разных национальностей, в том числе и евреи, из Советского Союза восстанавливать Калининградскую область. Таким образом, еврейская диаспора появилась здесь в 1946-1947 годах. Сегодня численность евреев в области составляет, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек. «Надо иметь в виду, что многие скрывают свою национальность, — поясняет Сергей Стерлин, — К примеру, моя мама, скрывала, что она еврейка. Она поменяла имя и фамилию и документы — в общем, сделала все, чтобы никто не  узнал о ее национальности».

Главная цель организации «Развития еврейской культуры в Калининградской области» состоит в объединении Еврейской общины региона. Для этого реализуются различные проекты. К примеру, силами организации был выпущен фотоальбом мотопробегов в Бранево, где расположен самый большой мемориал советских воинов в Польше. Также организация провела несколько мероприятий, направленных на формирование толерантности и гармонизацию межнациональных отношений в регионе. В прошлом году в Калининградской области проходили Дни еврейской культуры – причем, по датам они впервые совпали с периодом их официального проведения в Европе. Кроме того,  в прошлом году в Калининграде впервые публично состоялась Ханука (еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма – прим. ред.). Ханука прошла на историческом месте на Острове, позади Краеугольного камня – где из пепла возрождается Кёнигсбергская синагога.

mt_ignore«Свои проекты мы начали реализовывать года три тому назад, их поддерживает в основном Правительство Калининградской области в лице Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики в виде субсидий и грантов. Также Министерство культуры Калининградской области выделяет нам небольшие суммы на проведение мероприятий», — говорит С.Стерлин. – «Что касается грантов Президента России и различных фондов  – мы  участвовали в этих конкурсах, но наши проекты, несмотря на положительные отзывы региональных экспертов,  ничего не выиграли, поэтому я считаю, что за пределами Калининградской области мы никому не интересны и участие в подобных конкурсах – это пустая трата времени».

Также, по словам С.Стерлина, организация даже на муниципальном уровне Калининграда не может участвовать в конкурсах, что сужает ее возможности в получении средств на развитие: «Конкурс проводится только для одной из двух десятков форм НКО — общественных объединений, а остальные некоммерческие организации, к примеру, автономные, как наша, в нем принимать участие не могут, хотя мы и состоим в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».

mt_ignoreАНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области» тесно взаимодействует с другими национальными диаспорами региона, включая русские и казачьи, на площадке Совета национально-культурных сообществ, и постоянно принимает участие в совместных мероприятиях – фестивалях национальных культур, патриотических и политических мероприятиях. «В нашем самом многонациональном регионе России налажено очень хорошее взаимодействие между национальными культурными сообществами. Много для этого делает армянский  культурный центр, Немецко-русский дом, польская и украинская,  таджикская диаспоры», — отмечает Сергей Стерлин.

mt_ignoreНеотъемлемой частью национальной культуры является историческая память народа.  Вкладом в сохранение памяти евреев является международная мобильная выставка историко-этнографических экспозиций «Всё пылало!», которая наглядно показывает ужасы  преследовании евреев в прусских провинциях Ганновер и Восточная Пруссия — Кёнигсберг в ноябре 1938 года. За одну ночь на 10 ноября, вошедшей в историю как «Хрустальная ночь», в основном гитлеровской молодежной организацией “Гитлерюргенд”, были убиты, ранены и покалечены сотни евреев, тысячи подверглись насилию, унижениям и оскорблениям, арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Тогда же были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.

«Мы привозим эту выставку в школы и музеи, чтобы люди видели, к чему приводят заигрывания с националистами и нацистами, и чтобы никогда больше не повторился Холокост», — говорит председатель АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области».

Константин Бельченко

b_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2015-06-24-cterlin_01.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2015-06-24-cterlin_02.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2015-06-24-cterlin_04.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2015-06-24-cterlin_06.jpgb_150_100_16777215_00_images_zagruzki_dlya-statej_2015-06-24-cterlin_10.jpg

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.