Холокост

.

Memorial. Miami-2004. Идея принадлежала профессору-историку Helen Fagin, которая обратилась в 1984 году к группе переживших Холокост жителей Майами с просьбой помочь в создании постоянно действующего монумента в память о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов.

Строительство памятника заняла 4 года и 4-го февраля 1990 года состоялась церемония открытия мемориала. Сам автор — скульптор Kenneth Treister — называет эту руку «Скульптура Любви и Муки». Вот как он описывает ее : «Это мое представление Холокоста, замороженное в покрытой патиной бронзе. Гигантская вытянутая рука с лагерным номером из Аушвица, поднимающаяся из земли, последний взмах умирающего человека. Каждый посетитель имеет свое собственное представление: одни видят отчаяние, другие — надежду, кто-то — последнюю попытку ухватиться за жизнь, а некоторые обращаются к Бгу с вопросом- ПОЧЕМУ?»

          Евреям, погибшем в будапештском гетто. В саду синагоги. Это гетто 18-го января 1945-го года освободила Красная армия. Гетто было самое большое в Европе. Кстати, табличка с благодарностью РККА до сих пор висит на стене синагоги. Одна из немногих уцелевших во время борьбы с наследием коммунистического прошлого, увы… На каждом листочке — имя погибшего. (с) И кстати… РККА —  это Рабоче-крестьянская красная армия!  А то уже и не вспоминается…

          Будапешт. Евреям, расстрелянным на берегу Дуная. Их заставляли снимать обувь перед расстрелом. Для экономии. Пештская сторона, за парламентом, набережная. Место памяти, особенно 9-го мая. Ну и понятно особая мозоль в глазах националистов, правых радикалов и просто дебильных хулиганов — в год 2-3 башмака пытаются стащить или сбросить в воду…» ©

         San Francisco. Памятник «Холокост» работы скульптора Джорджа Сегала был открыт в Открыт в 1989 году в парке А. Линкольна у Музея почетного легиона. Памятник представляет собой 11 бронзовых фигур размером с человеческий рост, находящихся за колючей проволокой.

          Уничтоженным в Минском гетто. Каждому. Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящен жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 г. фашистами было расстреляно около 5 тыс. узников минского гетто. Обелиск установлен в 1947 г., а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 г. Памятник создавался в течение 8 лет. При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы — все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились. В соответствии с первоначальным вариантом проекта скульптурная группа должна была содержать больше конкретики, хотя и достаточно абстрактной (фигуры скрипача или беременной женщины представляли бы собой персонажи скорее собирательные). Однако окончательно остановились на по-своему более выразительной эстетике, лишенной национального колорита.

Памятник 2000 евреев, уничтоженных в концлагере Клоога близ Таллинна 19 сентября 1944 года.

          В годы Второй мировой войны на территории Эстонии в 20 концентрационных и трудовых лагерях было уничтожено около 20 тысяч евреев, пригнанных сюда фашистами из разных стран Европы. В 2003 году в Эстонии начали отмечать День памяти жертв Холокоста. Такое решение в 2002 году приняло эстонское правительство по рекомендации тогдашнего посла США в Эстонии Джозефа ДеТомаса (Joseph DeThomas).

Детям — жертвам холокоста

           Пушкин, сквер на углу Дворцовой ул. и Московской ул. Памятник жертвам еврейского геноцида. Скульпторы В. А. Сидур, А. В. Позин. Архитектор Б.Х. Бейдер. Открыт 13 октября 1991 г. Материалы: бронза — скульптура; гранит — постамент. Высота скульптуры — 240 см. Мемориал на месте расстрела евреев города Пушкина. По предложению Еврейской ассоциации Санкт-Петербурга для монумента использовали известную скульптурную работу В. А. Сидура «Формула скорби» (алюминий, 1972 г.). Скульптор А. В. Позин выполнил увеличенную в 10 раз модель скульптуры. Руководитель работ Р. С. Свирский. ©

Это в Киеве.

А это в Африке. Hand of genocide victim — Murambi Genocide Memorial, Rwanda

          Во вторник, 29 сентября, в Киеве открыли памятник жертвам Бабьего Яра, созданный по мотивам книги Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», которая имеет статус документального первоисточника, написанного очевидцем событий, сообщает ©

А это Лидице

И вот еще. Целая история.

          Это  памятник Карлу Лутцу (Венгрия, Будапешт) швейцарскому консулу в Будапеште (с 1942 по 1945 год) (Carl Lutz) представляет собой ангела, спасающего еврея. Лутц, как и шведский дипломат Рауль Валленберг (которому также поставлен памятник в Будапеште), помогал евреям скрываться от нацистов. Благодаря Лутцу многим венгерским евреям во время Второй мировой войны удалось эмигрировать в Палестину. Всем кандидатам на эмиграцию, ожидающим отправки, Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Владельцы таких писем, по согласованию с венгерскими властями, не могли быть вывезены за пределы страны, не могли быть направлены в так называемые рабочие лагеря, имели некоторые другие послабления. Кроме выдачи защитных писем Лутц, например, размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял. Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тысячи. К этому можно добавить те 10 тысяч, которым консул Лутц помог достичь Палестины за период с января 1942 по март 1944.
После войны, когда Лутц вернулся в Швейцарию, руководство министерства иностранных дел обвинило его в превышении власти и нарушении своих полномочий. Лишь в 1995 году после публикации результатов исследования о деятельности Карла Лутца в годы второй мировой войны правительство Швейцарии принесло официальные извинения за долгое пренебрежение к его деятельности. На табличке у памятника выведена талмудическая мудрость: «Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир». Целиком это высказывание звучит так: «Человек — это целый мир, и тот, кто губит хотя бы одну душу [жизнь], губит целый мир. Тот же, кто спасает хотя бы одну душу [жизнь], спасает целый мир» [Мишна, раздел Санхедрин]. (
Wild_Katze)

Посмотрите на эту женщину — и запомните ее навсегда! Мир не стал безнравственным только сейчас — он всегда был таким… Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других. Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то «скрытые мотивы». Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев.
На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены. В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению… А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, публикуя Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо как цепочка памяти — памяти о шести миллионах евреев,20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Сейчас — как никогда — после заявления Ирака, Ирана и прочих даже в благословенной Европе о том, что Холокост — просто миф, совершенно необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те, кто хотел бы повторить это опять. Это послание предназначено сорока миллионам людей. Станьте звеном в цепочке памяти, помогите нам распространить его по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь. Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресовать его потребуется не больше минуты… Спасибо ! Более подробно тут:
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=603

Памятник вернувшимся с войны (к пониманию гуманизма)

«То, что ты  нашёл время обратить внимание на меня, ослепшего на войне,  оставляет мне надежду когда-нибудь еще видеть.
Памятник подарен скульптором Урсой фон Ляйстнер Обществу Вернувшихся на Родину  по случаю  3-го Всегерманского слета 13/14 июня 1959 года в Кёльне»

Мужчина с тростью и с собакой. Памятник ослепшим на войне. Война ослепляет. Разве можно, пережив один раз войну, помнить что-то другое?
Я  не знал войны. Во время Афганской я служил срочную в тайге – мне повезло.
Муж моей тетки (он единственный из ближних родных попал в месиво второй мировой, остальные сидели) после первой же рюмки водки всегда начинал плакать, но ничего не рассказывал, только повторял, что это был ужас. Он так и ослеп к концу семидесятых, а потом умер.
Мой отец, прямо из спецпоселка для «условно-освобожденных» попавший в корейскую  компанию, тоже не рассказывал о войне, но пил и иногда плакал.
Мы с Сережкой, моим школьным другом, были у него дома, когда из собравшейся родни на балкон вышел покурить его дядя Юра, бывший танкист. Он плакал, после водки конечно, и  просил нас не верить тому, что пишут про Прагу в 68-м. Но сам он не рассказывал.
Потом мы выросли и был Афган, с которым мне так повезло. Были еще странные войны, про которые почти никто не слышал — в Эфиопии и в Анголе, и короткая война на вьетнамо-китайской границе,  да еще много чего. А после перестройки, полыхнула Чечня, развернувшись в многолетний кошмар.
Мне знакомы  мужчины, которые  замолкают вдруг и остаются напряжены, если речь заходит о войне. И когда они отворачиваются и встают, чтобы уйти, я не уверен, что они  видят что-то вокруг. Их взгляд заливает застывшая боль прежнего ужаса. Я понимаю их. В такие минуты они тоже слепые войны. А потом еще и долгие часы, дни, месяцы, годы жизни внутри себя они остаются ослеплены ужасом воспоминаний.
Я видел много памятников ушедшим и павшим на войне, но у «Памятника вернувшимся с войны» стоял впервые.
Жаль, что не в России

© Copyright: Виталий Краних, 2012
Свидетельство о публикации №21202031997

Памятник жертвам Холокоста в Братиславе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.