МОЛОДЁЖЬ ЯНТАРНОГО НА ВЫСТАВКЕ «ВСЁ ПЫЛАЛО!»

! DSC09104 ! IMG_2138 ! Гимн Янтарного ! Глушкин речь ! зал от президиума ! я вруч каталог ! я речь толкаюАвтономная организация «Развития еврейской культуры в Калининградской области» (РЕККО) совместно с Областным домом народного творчества проводит выставку «Всё пылало!» в школе города Янтарный, приуроченную семидесятилетию Победы, с целью содействия повышению межкультурного взаимодействия и доступа населения к культурно-историческим ценностям. На выставке представлено положение еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов, преследования при новом режиме, «Хрустальная ночь» и уничтожение евреев до 1945 г. в Восточной Пруссии.
У входа в актовый зал школы Янтарного дети интересовались, можно ли и им принять участие в открытии выставки. Такой неподдельный интерес порадовал перед началом мероприятия. Школа и администрация помогли организовать торжественную церемонию открытия выставки на должном уровне. Зал был полон и кроме самих школьников, пришли представители ветеранской организации, прессы, местной интеллигенции.
Приветственное слово взял глава администрации Алексей Заливатский и поблагодарил Еврейскую общину за проведение выставки, имеющей непосредственное отношение к Пальмникену и установленному нами памятнику жертвам Марша смерти.
Главный раввин Давид Шведик обратился к ученикам с притчей и оживил аудиторию. Рассказал о памятнике и причине его установки именно в Янтарном.
Наталья Кривчук, завуч школы мастерски модерировала мероприятие, предоставляя слово всем желающим. Особенно порадовал представитель ветеранской организации исполнив проект Гимна Янтарного, сорвав бурные аплодисменты зала и одобрение присутствующих. В текст Гимна органично были вплетены и слова о Холокосте в этом прекрасном месте нашего Янтарного края России. Выступали местные жители и учителя, говорившие о необходимости взаимоуважения культур разных национальностей. ЛьвовичЪ передал несколько слов от Якова Суховольского, а также передал школе каталог выставки с уникальными довоенными фотографиями и документами об уничтожении еврейства, для дальнейшего изучения истории.
Самое интересное о событиях 1945 года, произошедших в том Пальмникене рассказал наш писатель Олег Глушкин, которого с интересом слушали как школьники, так и учителя. Олег Борисович подарил школе свою книгу Анна из Кёнигсберга. Ученица школы поблагодарила нашу «делегацию» за встречу и предоставленную выставку. После чего присутствующим было предложено попробовать мацу и посмотреть экспонаты выставки.
В столовой нас угостили ностальгическим школьным обедом, мы вспомнили детство и отбыли в наш Калининград.
ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.