Пурим начался ровно в Семь Сорок

пурим 1???????????????????????????????10941119_813970905343698_2274766086464799500_nВчерашний Пурим начали отмечать ровно в Семь Сорок с участием модной московской клезмерско-одесско-джазово-поп-группы «Клезмастерс», знаменитой помимо прочего участием в создании сериала «Мишка Япончик». Заповедь исполнили в уютном баре Калифорния при полном аншлаге. Давно известно, что именно в Пурим терпят бедствие враги еврейского народа, что происходило, как в далёкие времена, так и в новейшей истории и вчера… Заповеди, которые евреи должны исполнять в Пурим, символизируют радость, охватившую спасшихся от гибели евреев. Трапеза в Пурим напоминает о веселье, царившем в еврейских домах. В этот день посылают подарки друзьям, делясь с ними своей радостью. В Пурим принято радовать бедных подарками. Чтение Свитка Эстер — символ веселья.
Главный раввин Давид Шведик рассказал историю возникновения этого самого весёлого и пьяного еврейского праздника. Виктор Шапиро исполнил несколько своих шлягеров. Музыканты кроме песен подавали и еврейские анекдоты. И были угощены калининградской водкой. Контакт с залом был прямой: вместе и подпевали и танцевали. Веселились, ели, пили и выпивали допоздна. Многие участники праздника давно уже знакомы и атмосфера дружелюбия и веселья заполнила весь зал.
В Пурим евреи шутят. В Пурим шутят по требованию Закона, а в другие дни года — по велению сердца. Над кем смеются евреи? Над всем миром и, прежде всего, над собой.
(Извиняюсь за фото: зал был в полумраке, алкопары в воздухе и пьяные евреи повсюду)                                                                                              ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.