А Я В КИПЕ ШАГАЮ ПО МОСКВЕ…

Эксперимент »Комсомолки» 1024px-Casamento_judeu1Россиянин решил повторить эксперимент своего израильского коллеги Цвики Кляйна, который прошелся в кипе по Парижу. В отличие от столицы Франции, где журналиста чуть не разорвали на части, появление «еврея» на улицах Москвы не вызвало негативной реакции.Корреспондент «Комсомольской правды» Олег Адамович решил повторить эксперимент своего израильского коллеги Цвики Кляйна, который прошелся в кипе по Парижу. В отличие от столицы Франции, где журналиста оплевывали и осыпали проклятиями, появление иудея в национальном головном уборе на улицах Москвы не вызвало негативной реакции, многие на него даже не обратили внимание. «Москва, оказывается, куда толерантнее Парижа«, — делает вывод  Адамович.

Журналист пишет, что ни у храма Христа Спасителя, где полным-полно прихожан, ни на Комсомольской площади, где собирается куча приезжих с Кавказа, Средней Азии и среднерусской глубинки, разгуливающим «евреем» никто не заинтересовался. Заметили его только трое работников коммунальных служб — «смотри, смотри, еврей идет!» — и школьники в метро, которых позабавила «ржачная шапка» корреспондента. Да еще перед Ярославским вокзалом подошел сутенер с вопросом «Девочка нужна?». «Ему-то уж точно все равно — в ушанке я, тюбетейке, да хоть в кастрюле!», — отмечает Адамович.

Настоящий интерес к «еврею» проявили только мусульмане, собравшиеся у Соборной мечети на проспекте Мира на пятничную молитву, да и те сперва заметили сопровождавшего его фотокорреспондента. Только когда Адамович подошел ко входу в молельный зал, прихожане распознали в нем иудея и стали с любопытством расспрашивать, чем белая кипа, которая была на мужчине, отличается от черной. «Никакой агрессии, обычный человеческий интерес», — подчеркивает журналист. Затем один из мусульман пригласил корреспондента зайти в мечеть и познакомиться с имамом. Он вежливо отказался. «В любом случае мы будем рады увидеть вас в любое время», — сказал ему в ответ последователь ислама.
IzRus.co.il

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.