Европа должна ответить на рост антисемитизма

980232434«Кроме призывов нужны конкретные действия, — сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, комментируя высказывания европейских политиков. — Я думаю, что на правительства стран Европы влияет недостаточно четкая позиция по отношению к евреям и другим меньшинствам».Адресованные евреям после терактов призывы властей Дании и Франции остаться в Европе и не уезжать в Израиль будут неэффективными без конкретных протекционистских действий, которые должны быть предприняты в ближайшее время.

В мае прошлого года нападению подвергся Еврейский музей в Брюсселе, где были убиты двое израильских туристов, в январе — кошерный супермаркет в Париже, где погибли четверо евреев, в феврале — синагога в Копенгагене, где погиб представитель местной еврейской общины.

Ранее стало известно, что правительство Израиля утвердило программу стимулирования иммиграции евреев из Франции, Бельгии и Украины с бюджетным финансированием в размере 180 миллионов шекелей (около $46 млн). В минувшем году еврейская иммиграция достигла 10-летнего максимума: на постоянное жительство в Израиль переехали 26,5 тысячи человек, по числу уехавших лидирует Франция, откуда эмигрировали 6658 евреев — вдвое больше, чем в 2013 году. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал живущих в Европе евреев в массовом порядке переезжать на историческую родину, однако в ответ европейские политики (премьер-министры Франции, Дании, Бельгии) выступили с критикой заявления Нетаньяху.

Европа забывает о холокосте

«Как я чувствую, главное в том, что послевоенная Европа начинает забывать о Холокосте», — сказал собеседник агентства. Когда после войны стали известны преступления нацистов, Израиль получал серьезную поддержку от многих стран Европы. Они хотели вернуть еврейские общины. Французская еврейская община сейчас, по словам главы РЕК, состоит из потомков евреев во французских колониях Северной Африки, а немецкая и австрийская еврейские общины — из евреев бывшего Советского Союза и их потомков.

Ситуацию во многом изменила массированная антиизраильская и антиеврейская пропаганда, которая финансировала и финансируется на ближневосточные нефтяные деньги через традиционно левые европейские университеты, и сейчас этим пользуются радикалы, заинтересованные в расшатывании ситуации», — заявил Юрий Каннер.

По его мнению, нынешние радикалы действуют фактически так же, как действовали нацисты, говоря: «Вы не волнуйтесь, все будет хорошо, мы убьем только евреев, остальных трогать не будем». В войну, напомнил собеседник агентства, началось с евреев, а потом стали убивать и поляков, и белорусов, и русских, и всех подряд.

Пора паковать чемоданы?

«В Европе таким образом создается прессинг, который увеличивает алию — возвращение евреев в Израиль», — продолжил собеседник агентства. По имеющимся у него данным, сегодня Франция находится на первом месте в мире по количеству евреев, которые выезжают в Израиль, и в еврейском государстве к этому относятся хорошо: благодаря возвращению евреев за время существования Израиля (66 лет) его население увеличилось в 10 раз.

«По закону о возвращении Израиль принимает всех людей, у кого есть хотя бы четверть еврейской крови: то есть если у кого хотя бы бабушка или дедушка еврей, то тот может получить гражданство Израиля сразу же в аэропорту», — сообщил Юрий Каннер.

Однако власти Франции серьезно обеспокоены исходом евреев. «Евреи во Франции (как, кстати, и в России) формируют культурную и деловую элиту страны, и один из министров мне лично выражал сожаление по поводу того, что они уезжают», — сказал глава РЕК.

В ожидании конкретных шагов

Отвечая на вопрос о том, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию и не допустить новых терактов, глава РЕК заявил, что евреи ждут от властей конкретных мер по их защите.

«Я думаю, что на правительства стран Европы влияет недостаточно четкая позиция по отношению к евреям и другим меньшинствам. Например, когда запрещают обрезание, не учитывают того, что еврей не может жить в стране, где оно запрещено (и мусульманин, кстати, тоже)», — сказал Юрий Каннер. Он охарактеризовал такую политику как «государственный антисемитизм и антиисламизм».

Глава РЕК убежден, что любые меньшинства могут нормально жить в окружении большинства тогда, когда они защищены, когда они пользуются протекционизмом со стороны власти. А в ситуации уравнивания меньшинства оказываются угнетенными. «Если не наказывать с особой строгостью преступления на этнической и религиозной почве, то создается атмосфера вседозволенности по отношению к меньшинствам», — отметил Юрий Каннер.

По его мнению, протекционизм может выражаться даже в форме какого-то символического акта, поступка. «Я привожу всем в пример короля Иордании, который, узнав о гибели военного летчика и будучи сам профессиональным пилотом, сел в самолет и полетел бомбить позиции боевиков. Вот это — конкретное выражение позиции», — сказал Юрий Каннер. В России примером многим стал поступок главы Чечни Рамзана Кадырова, который хочет вернуть евреев и поэтому выделил землю и заложил синагогу. «Евреи — выходцы из Чечни — пока не вернулись, присматриваются, но это уже конкретный, реальный шаг», — считает глава РЕК.

Обращаясь к ситуации в Европе, он напомнил, что когда убили карикатуристов, то политики высокого ранга приехали выразить солидарность, а когда убили религиозных евреев — солидарность политиков была малозаметна. «Думаю, что и французские, и датские евреи ждут от своих властей конкретных поступков», — сказал в завершение беседы Юрий Каннер.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.