ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ НА ЛИТОВСКОМ ВАЛУ

Еврейское кладбищеЕврейская община хочет защитить от застройки кладбище на Литовском валу

Самым старым захоронениям не менее 200 лет.
Представители региональной еврейской общины планируют восстановить старое еврейское кладбище, расположенное между Литовским валом и Фортовой дорогой. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщил глава калининградского отделения Российского еврейского конгресса Леонид Плитман.

«Мы возьмём над мемориалом шефство и постараемся спасти его от застройки. В Кёнигсберге это было очень популярное у горожан место. Тут был прекрасный парк», — отметил Плитман.

Он также рассказал, что кладбищу не менее 200 лет. На нём похоронены многие праведники, в числе которых и известный еврейский проповедник Рав Исраэль Салантер. Могила Салантера несколько лет назад была восстановлена, но затем вандалы раскурочили гранитные плиты и уничтожили все памятные надписи. В ближайшее время иудеи планируют вновь восстановить это место.

«Десять лет назад мы уже привели кладбище в порядок. Сделали ограду, восстановили могилу Салантера, построили стену с памятной доской. Если бы мы не занимались кладбищем, то здесь был бы или пустырь, или место для застройки», — отметил Плитман.

Он также рассказал, что планируется собрать остатки могильных плит и вмуровать их в стену. Кроме этого, будет установлена будка охраны и восстановлены ворота, которые были украдены.

«Это уже место паломничества. Когда мы открывали памятник Салантеру, приехали 300 раввинов со всего мира. По трудам Салантера до сих пор учатся иудеи всего мира», — вздохнул Плитман.

Во вторник, 5 августа, на еврейском кладбище состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о погибших в Первой мировой войне солдатах.

Городские власти также задумывались о восстановлении старого еврейского кладбища. Об этом говорил Александр Ярошук, рассказывая о планах по восстановлению пояса Шнайдера.

При этом глава города отмечал, что неизвестно, сколько понадобится средств на благоустройство и улучшение инфраструктуры участка площадью 86 га между улицами Гагарина, Куйбышева, Невского и Литовским валом, в который входит и кладбище. «Пока и нет смысла говорить о деньгах. Сама идея очень своевременная и правильная. Хотелось бы завершить хоть часть работ к ЧМ-2018», — сообщал Ярошук в октябре 2013 года.

http://kgd.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.