Безопасный город

Работа областного ситуационно-мониторингового центра аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» стала одной из тем заседания регионального правительства.

Как сообщил руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Евгений Дуров, в этом году мощность комплекса будет увеличена за счет установки дополнительных 150 камер видеонаблюдения и аналитических комплексов распознавания лиц, автомобильных номеров, выявления критических ситуаций. В первую очередь ими будут оборудованы аэропорт, вокзалы, въезды и выезды в Калининград, места массового пребывания людей. Места расположения видеокамер согласованы с региональным управлением МВД.

В настоящее время по согласованию с региональными управлениями МВД и МЧС в Калининграде работает 57 камер. Их деятельность уже способствует раскрытию преступлений. Это отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Валерий Фролов.

Ведется работа по подключению к комплексу «Безопасный город» собственных систем видеонаблюдения крупных торговых сетей, камер проекта «Безопасный двор», которые контролируют прилегающую территорию многоквартирных домов, налажено взаимодействие с компанией «ТЕРМО-С», осуществляющей мониторинг в жилом секторе и объектах теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения.

Евгений Дуров отметил, что система развивается не только в Калининграде, но и других муниципальных образованиях. Комплекс «Безопасный город» уже функционирует в Гусеве, в первом квартале планируется запуск системы в Черняховске, завершены работы по проектированию АПК в Зеленоградске и Гвардейске, продолжается проектирование комплексов в Светлогорске, Пионерском и Янтарном.

По данным руководителя агентства по развитию связи и массовых коммуникаций, в этом году на реализацию проекта «Безопасный город» из бюджета будет направлено около 120 миллионов рублей. Общая сумма финансирования проекта до 2017 года достигает 460 миллионов рублей.

Губернатор Николай Цуканов подчеркнул важность работы системы «Безопасный город» для обеспечения безопасности населения, поручил развивать аппаратный комплекс в сотрудничестве с полицией, обратил внимание на использование лучшего по стране опыта.

«Система «Безопасный город» работает: с ее помощью раскрыто уже несколько преступлений. В этом году она будет значительно расширена. Но камеры лишь фиксируют правонарушения, а дальше дело за профессионализмом сотрудников УВД. Нам надо координировать работу с правоохранительными органами», — сказал Николай Цуканов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.