Израиль отдалился от США и сблизился с Россией

Новость на Newsland: Израиль отдалился от США и сблизился с Россией

Израиль и США всё дальше расходятся в море политики. И расхождение это касается не только урегулирования конфликта с Палестиной, но и украинского кризиса. Израиль придерживается политики «равноудалённости», что не нравится США, и не одобряет политику санкций Запада против России, что ещё больше не нравится США. Однако, попытки давления Вашингтона на Тель-Авив не только не принесли успеха администрации Обамы, но и охладили отношения между двумя государствами.

Руководство Израиля дало понять Вашингтону, что ведёт свою политику, а не американскую. Цитата:

«Ни для кого не является секретом «раздражённость» администрации Обамы тем, что Биньямин Нетаньяху не проявляет особой заинтересованности в урегулировании конфликта с Палестиной и улучшении отношений с суннитскими государствами. Так, министр обороны Израиля Моше Яалон ранее «возмутил» ряд советников американского президента высказываниями о госсекретаре США Джоне Керри, назвав его навязчивым. Более того, Израиль продолжает вести собственную политику в отношении поселений на Западном берегу реки Иордан, несмотря на настойчивую критику со стороны Вашингтона».

К тому же у США нет другого такого союзника в регионе, как Израиль. По мнению автора заметки, «ни одно государство на Ближнем Востоке не способно предложить США столь же выгодное стратегическое сотрудничество…» И это «позволяет израильским политикам воспринимать поддержку со стороны американцев как данность».

Одной из причин нынешнего кризиса в отношениях между США и Израилем стала и ситуация на Украине. Дело в том, что еврейское государство не собирается плясать под американскую дудку.

Израильский социолог, политолог и эксперт Института Ближнего Востока, преподаватель Иерусалимского и Открытого университетов доктор Алек Эпштейн дал большое интервью «Московскому комсомольцу», в ходе которого назвал некоторые причины нынешнего кризиса в израильско-американских отношениях. В их числе — санкционное противостояние из-за украинского кризиса между Россией и Западом. Израиль здесь занимает особую позицию.

Политолог отметил с удовлетворением, что руководство Израиля «самоустранилось от российско-украинского конфликта, частью которого Израиль не является и являться не должен». Учёный дал логичное обоснование такой позиции: «В Израиле живут сотни тысяч выходцев из России и сотни тысяч выходцев с Украины. На Украине живут сотни тысяч евреев, которых ни в коем случае нельзя поставить под удар, и это столь же верно применительно к сотням тысяч евреев, живущих в Российской Федерации. В этом конфликте слишком много «правд», и лично я могу только приветствовать политику равноудалённости, которой следует руководство Израиля».

«…Нахождение в составе руководителей Израиля на высших должностях уроженцев бывшего Советского Союза (так, председатель парламента Юлий Эдельштейн родился в Черновцах, рос в Костроме, а потом жил в Москве, министр иностранных дел Авигдор Либерман родился и вырос в Кишинёве, председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Зеэв Элькин родился и вырос в Харькове и т. д.) внесло свой позитивный вклад в принятие взвешенных, разумных решений, от которых, я надеюсь, правительство страны не откажется…»

Однако США не оставляют попыток давления на Израиль. Политолог согласен с тем, что относительно присоединения к санкциям в отношении России израильское руководство испытывает давление со стороны США. И особенно остро встал вопрос американского давления в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН после включения Крыма в состав Российской Федерации. Против этого включения израильский посол не голосовал; не голосовал он и «за». «Разумеется, это одна из причин нынешнего кризиса в израильско-американских отношениях», — сказал учёный.

«США имеют очевидные рычаги воздействия на Израиль, но ядерная держава, являющаяся к тому же одной из двадцати самых успешных экономик мира, имеет не такие маленькие возможности грубому давлению извне противостоять. Кроме того — и это хорошо бы осознавать и палестинским, и, например, украинским руководителям, — США не будут ради них ставить под удар свои интересы, какие бы декларации ни звучали на приемах в Овальном кабинете или где бы то ни было ещё. Израиль — несравнимо более важный участник мировой политики, экономики, науки и культуры, чем Палестинская администрация, а Россия — чем Украина: так есть и так будет, какие бы режимы ни пришли к власти в Иерусалиме, Рамалле, Москве или Киеве, и в Вашингтоне это прекрасно осознают».

Что касается отношений Израиля с Россией, то они только укрепляются. Интервьюируемый сказал, что ни с израильской, ни с российской стороны сегодня «нет политических препятствий для развития двусторонних отношений, и это, пожалуй, самое главное». Он напомнил, что на протяжении шести последних лет между Израилем и Россией действует безвизовый режим. Российские туристы — желанные гости в Израиле. «Российский и израильский народы могут и должны сотрудничать и в сферах науки, и культуры, и экономики, и сельского хозяйства», — отметил политолог и напомнил, что Израиль «не присоединился ни к каким антироссийским экономическим санкциям, и никакие санкции, введённые российским руководством, не распространяются на израильскую продукцию».

Наконец, Израиль хранит память о прошлом: солдаты Красной Армии освободили Освенцим; недавно в Израиле был создан мемориал памяти советским воинам, победившим нацизм, и на открытие памятника прилетал Владимир Путин.

Обозреватель Станислав Борзяков в газете «Взгляд» охарактеризовал отношения США и Израиля как «лютый холод».

«Взгляд» приводит также мнение Обамы (со слов Голдберга) о том, что нынешняя политика еврейского государства может привести к его международной изоляции. По мнению Голдберга, Барак Обама может отказаться от дипломатической поддержки Израиля в ООН — к примеру, по вопросу признания Палестины и предоставления ей статуса наблюдателя в ООН.

Таким образом, отношения США и Израиля год от года ухудшаются, дошло уже и до анонимных оскорблений, которые раздражённые американские политики допускают в адрес своего союзника в ближневосточном регионе. В то же время крепятся отношения между Израилем и Россией. Ясно одно: Тель-Авив проводит независимую политику и умеет поставить зарвавшийся Вашингтон на место.

Источник: topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.