НА ЛУКОЙЛЕ «ВСЁ ПЫЛАЛО!»

выставка сентябрь и октябрь 005

Завершила работу международная передвижная выставка «Всё пылало!» в галерее главного офиса ЛУКОЙЛ-КМН, которую в течении месяца посетили более пятисот человек, жителей и гостей Калининграда, сотрудников компании.Восемнадцать экспозиций выставки были предоставлены компании ЛУКОЙЛ-КМН сразу по окончании показа на Дни Еврейской культуры в Калининградской художественной галерее.

Новизна выставки заключается в том, что на ней представлено сравнение двух регионов, которое, хотя и показывает разницу в насилии над евреями на местах, в то же время подчёркивает его схожесть на всей территории тогдашнего Рейха. Российским посетителям выставки в Калининградской области представлена малоизвестная глава истории Кёнигсберга. Также – и это будет влияние, сходное с тем, которое выставка имела в Ганновере – донесена информация, что столица Восточной Пруссии и провинция были в 1938г. одним из многих мест в Германии, где горели синагоги, были преследуемы и ограблены евреи. В Калининграде, у здания бывшего Еврейского сиротского приюта, ежегодно 9 ноября Еврейская община организует памятные мероприятия, посвящённые «Хрустальной ночи», в которых принимают участие Генеральные консулы Германии, Литвы и Польши, официальные представители Правительства области и администрации города и жители Калининградской области. Калининград – единственный город России, в котором случилась та далёкая европейская трагедия и где ежегодно отмечается сей траурный день.

Выставка несёт вклад в совместный трансграничный немецко-российский анализ новой истории в Центральной Европе. Совместный инновационный проект выставки разработан Федеральным фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы» (Берлин) и Земельным музеем Восточной Пруссии (Люнебург) в сотрудничестве с «Немецко-Русским домом», Еврейской общиной (АНО «РЕККО») и Генеральным консульством Германии в Калининграде, фондом Neue Synagoge Berlin – Centrum Judaicum, институтом Нордост/ IKGN e. V. (Люнебург) и «Городским сообществом Кёнигсберга» (Stadtgemeinschaft Königsberg).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.