Вольный город Данциг как одна из причин польско-германского противостояния 1939 года.

Вольный город Данциг как одна из причин польско-германского противостояния 1939 года.

В первой половине 20-го века, после окончания Первой Мировой войны  в Европе появилось необычайное государственное образование, которое своим названием чем-то напоминало средневековые времена, это был Вольный город Данциг город-государство, образованный 10 января 1920 года согласно 11-му разделу 3-й части Версальского договора 1919 года.

Помимо самого Данцига, территория города-государства включала в себя его предместья Цоппот (Сопот), Олива, Тиегенхоф (Новы-Став). Кроме того, Данцигу подчинялись 252 деревни и 62 хутора. Вся территория имела площадь 1 966 км² и вся она ранее входила в состав бывшей Германской империи Кайзера.

После окончания ПМВ,  Данциг с прилегающей территорией в соответствии с решением Лиги Наций больше не являлся частью Германии. Однако город  не отошел  и в состав вновь образованной  Польши.

В дальнейшем, полностью  независимым Данциг так и не стал, так как он попал под протекторат Лиги Наций и еще оказался  в составе таможенного союза с Польшей.

Поляки при этом получили   особые права в этом городе-государстве, и это понятно почему, в то время, по итогам проигранной войны, побежденной Германии пришлось уступать даже свои исконные территории,  не смотря на то, что население этих самых территорий  в своем подавляющем большинстве  составляли в основном немцы.

И, тем не менее, определенные признаки суверенности у Данцига были, так например, в соответствии с польско-данцигским соглашением от 9 ноября 1920 года в городе появился польский дипломатический представитель. В соответствии со ст. 6 этого соглашения, польское правительство обязалось не заключать международные договора, затрагивающие Данциг, без предварительных консультаций с властями Вольного города.

Все население Вольного города на 1919 год составляло 357 тыс. человек, из которых 95 %  были немцами, оставшиеся 5 % — в основном составляли кашубы и поляки.

Данцига и его окрестностей  от Германии, жители города получили свое отдельное, данцигское гражданство, потеряв при этом гражданство Германии. При этом первые два года существования Вольного города жителем было предоставлено право получить немецкое гражданство, однако, для этого требовалось покинуть Данциг, и переселиться в Германию.

Не смотря на то, что права Польши в пределах Вольного города Данциг были ограничены Версальским договором,  поляки, тем не менее, неоднократно пытались эти самые права расширить, естественно в свою пользу, тем самым постоянно пытаясь всячески  ограничить суверенитет Данцига.

В ответ, представители Вольного города всячески отстаивали свою автономию,  неприязнь между немецким населением Данцига и польскими властями  иногда зашкаливала,  так например,  во время советско-польской войны 1920 года местные портовые рабочие объявили забастовку, отказавшись разгружать боеприпасы, которые предназначались для польской армии.

В ответ Вольный город заявил протест против строительства польского военного склада в Вестерплатте, размещения в городе отделений польской почты, и присутствия в данцигской гавани польских военных кораблей.

Скандалы и споры между Данцигом и Польшей следовали один за другим, так известно, что только до июня 1933 года комиссар Лиги Наций разобрал 66 споров между Данцигом и Польшей.

В дальнейшем,  по всем спорным вопросам стороны договорились обращаться в международный суд,  вскоре,  летом 1933 года были заключены и соответствующие соглашения.

Так, за спорами с крошечным Данцигом, попытками участия в перекройке  карты Европы и увлечением великой политикой, Польша совсем не заметила восстановления своего соседа — Германии. Польские правители, вероятно, посчитали, что январский Договор 1934 года о ненападении между Германией и Польшей полностью их защитит от агрессии с запада.

Германцы в интересах своих дальнейших планов в отношении Польши,  перед началом своей агрессии временно  прекратили все свои наиболее активные анти — польские акции проводимые их пятой колонной на территории Данцига.

В марте 1939 года правительство гитлеровской Германии, до этого уже проведшее ряд мероприятий по бескровному «аншлюсу» («присоединению» по-немецки) территорий, ранее входивших в состав Германии (ремилитаризация Рейнской области, захват Мемеля, тогдашней и нынешней литовской Клайпеды), а также некоторых тех, которые никогда в состав собственно Германии не входили, обратило внимание и на Данциг с коридором.

Из телеграммы бюро имперского министра иностранных дел Германии посольству Германии в Великобритании известны подробности предложений по так называемому урегулированию проблемы дангцинского коридора и вопроса о немецком меньшинстве в Польше. http://www.katyn-books.ru/archive/year/600.htm

В июне 1939 года события начали развиваться по немецкому военному сценарию, на полную катушку заработала пятая колонна и спецвойска,  в Данциг тайно прибывает целый батальон СС, который на базе местных добровольцев развёртывается в хаймвер (ополчение) «Данциг».

Именно с началом штурма  Вестерплатте 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Перед этим  Гауляйтер Форстер вошёл в резиденцию уполномоченного Лиги Наций, и кратко, почти по военному потребовал, чтобы польские власти и польская армия  покинули вольный город в течение двух часов.

Накануне нападения, еще  25 августа 1939г.  в целях достижения внезапности в Гданьскую бухту якобы с «дружеским визитом» вошел германский учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн». Официальной причиной прибытия линкора являлось 25-летие гибели здесь одного из германских судов в ПМВ.

Так, во время очередного налета прямым попаданием был полностью разрушен КП №5, а все находившиеся там польские бойцы погибли.

Однако куда больший был психологический урон от атаки. Осажденные польские солдаты  запаниковали, внезапно среди обороняющихся возник стихийный бунт. Однако польское командование предприняло самые жесткие меры по наведению порядка и по поддержанию дисциплины в своих рядах, в итоге  тут же были расстреляны четверо военнослужащих.

Ожесточенные бои длились весть последующий, третий день. Немцы разработали специальный план атаки, в которой приняли участие два батальона полка Краппе, рота морпехов и 45 моряков, вооруженные четырьмя пулеметами. Артподготовка чередовалась штурмовыми атаками, которые, впрочем, полякам удавалось успешно отбить. Ночью немцы попытались незаметно прорваться на лодках через канал, но были обнаружены и расстреляны из пулеметов. Третий день прошел для поляков без потерь, к тому же объявление Англией и Францией войны Германии подняло боевой дух личного состава.

Помимо армии  немцам в Данциге оказали сопротивление еще и обыкновенные гражданские служащие польской почты, они прошли военную подготовку, имели запас оружия, и в итоге обороняли помещение своей почты в течение почти 15 часов. После капитуляции все они были казнены. К 7 сентября польские войска оставили вольный город.

На фото немецкие солдаты штурмуют почтово-телеграфное отделение Данцига.

Послевоенная Потсдамская конференция установила, что бывший Вольный город Данциг станет частью Польши (Ялтинская конференция не пришла к единому мнению на этот счёт).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.