На вокзалах напомнят о первой транспортировке поляков в Аушвитц

 

 

 

 

«На тринадцати вокзалах пассажиры услышат в субботу обращение, напоминающее о 74-ой годовщине первой депортации польских заключенных в немецкий лагерь Аушвитц», — сообщил в понедельник Гжегож Росенгартен из Христианского сообщества семей Освенцима. 

Обращение напомнит, что «14 июня 1940 года немецкие оккупанты привезли из тюрьмы в Тарнуве в концентрационный лагерь Аушвитц группу из 728 поляков, в основном, молодых людей – харцеров, студентов, членов независимых подпольных организаций, солдат сентябрьской кампании 1939 года».

«День депортации первых поляков в Аушвитц считается началом функционирования этого крупнейшего немецкого нацистского лагеря, в котором осуждено 150 тысяч поляков, а около 75 тысяч из них там погибло. Многие из них умирали с криком «Пусть живет Польша!» на устах. Никогда о них не забудем!», – звучит обращение.

Росенгартен сообщил, что пассажиры услышат эти слова на железнодорожных вокзалах в Тарнуве, откуда выехал первый транспорт, Кракове Плашуве и Кракове Глувном, через которые он проезжал, и Освенциме, куда ехал, а также в Гданьске и Гдыни, в Катовице, Познани, Щецине, Вроцлаве, и на трех варшавских вокзалах – Всходнем, Центральном и Заходнем. Обращение будет оглашено двукратно: около 8 часов, а затем в полдень.

Сообщество, являющееся организатором главных мероприятий годовщины, подготовило акцию совместно с РКР Польские железнодорожные линии.

Главные мероприятия состоятся в Месте памяти Аушвитц. Их откроет молитва, после которой участники, в том числе выжившие бывшие заключенные, отдадут дань памяти у стены потерь во дворе 11 блока. Немцы в этом месте расстреляли во время войны много тысяч человек, в основном, поляков.

Возложат также цветы у таблицы, увековечивающей заключенных первой отправки, вмонтированной в здании неподалеку от лагеря. В его подземельях немцы поселили поляков, когда лагерь еще не был готов.

Немцы основали лагерь, чтобы держать в нем поляков. Двумя годами позже был создан Аушвитц II-Биркенау, который стал местом истребления евреев. Комплекс лагеря дополнялся сетью подлагерей. В Аушвитце немцы истребили, по крайней мере, 1,1 млн. людей, в основном евреев, а также поляков, цыган, советских пленных и лиц других национальностей.

Христианское сообщество освенцимских семей объединило бывших заключенных, в том числе депортированные первым транспортом их семьи, а также людей, заинтересованных историей лагеря. Благодаря его стараниям, 14 июня в Польше отмечается Национальный день памяти жертв нацистских концлагерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *