МВД ФРГ: в Германии на 20% выросло число насильственных действий, совершенных неонацистами

Необходимо противостоять радикальным настроениям всеми средствами, которыми располагает правовое государство, заявил глава ведомства


БЕРЛИН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии в минувшем году был зарегистрирован существенный рост числа насильственных действий, совершенный правыми и левыми экстремистами. Об этом говорится в ежегодном докладе об угрозах, исходящих от радикалов, который был представлен в Берлине министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером.

Так, в минувшем году на 20% — до 473 — выросло число нападений неонацистов, которые в качестве своих целей выбирают иностранцев и сторонников других политических взглядов. Что касается активистов различных левацких группировок, то они в 2013 году совершили 1110 насильственных действий (на 26,7% больше), в первую очередь по отношению к представителям полиции и участникам неонацистских демонстраций.

 

 При этом количество левых радикалов в стране даже сократилось с 29,4 тыс. в 2012 году до 27,7 тыс. в 2013. Осталось неизменным число сторонников правой идеологии — их, по данным органов безопасности федеративной республики, насчитывается около 9,6 тыс. «Мы не можем смириться с данной статистикой. Нам следует противостоять радикальным настроениям всеми средствами, которыми располагает правовое государство», — указал глава МВД.

Все проживающие в ФРГ правые экстремисты занесены в единую базу данных, в которой собрана информация из 36 федеральных и земельных служб безопасности. В частности, речь идет об именах, адресах, номерах банковских счетов и телефонов неонацистов. Мгновенный электронный доступ к этому регистру имеют все службы, занимающиеся расследованием преступлений правых радикалов. Решение создать базу данных было принято после того, как стало известно о провале местных спецслужб в расследовании преступлений, совершенных ультраправой группировкой «Национал-социалистическое подполье» в 2000-2007 годы.

Большое внимание в докладе уделяется и гражданам, которые отправились из Германии в Сирию для участия в гражданской войне на стороне исламистов. Впоследствии они возвращаются назад — сейчас таковых насчитывается около 100 человек. Спецслужбы в этой связи не исключают, что они могут готовить на территории ФРГ теракты. «Абстрактный уровень опасности в Европе перерос в конкретную и смертельную опасность, и речь идет в том числе о Германии», — указал Мезьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *