Дмитрий Медведев: …

 medvedev1305201402

«Калининградская ОЭЗ показала свою дееспособность»Вопросы развития Особой экономической зоны Калининградской области стали главной темой совещания, которое провёл во вторник, 13 мая, в Калининграде Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Открывая встречу, глава российского правительства отметил, что калининградская ОЭЗ показала свою дееспособность. «В настоящее время она объединяет почти 900 предприятий, на которых трудится треть работников региона. Объем работ, выполненных резидентами ОЭЗ в 2013 году, по отношению к предыдущему году увеличился почти на 20 процентов. Совокупный объем инвестиций на начало этого года превысил 91 млрд рублей. В первую очередь, это инвестиции в обрабатывающую отрасль, транспорт, связь», — сообщил Дмитрий Медведев.
В то же время Председатель Правительства отметил, что предприятия ОЭЗ, учитывая предоставляемые им льготы, способны работать с большей отдачей. «Здесь спрос особый», — заметил премьер-министр.
Говоря о будущем ОЭЗ, глава российского правительства акцентировал внимание на ускорении темпов модернизации производств, оснащении их современным оборудованием, введении в эксплуатацию современных технологических линий. «Необходимо продолжить работу и над упрощением таможенного администрирования, нужно снижать издержки, которые связаны с железнодорожными и, частично, автомобильными перевозками и ряд других возможностей», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он напомнил, что в 2016 году в соответствии с правилами ВТО в Калининградской области прекратит действовать так называемый «переходный период», который обеспечивает ряд таможенных льгот для региона. Учитывая угрозу резкого повышения налоговой нагрузки на предприятия, одной из главных задач совещания премьер назвал обсуждение мер поддержки резидентов и других участников ОЭЗ. «Задача правительства России, правительства Калининградской области и бизнеса максимально адаптировать экономику региона к завершению переходного периода и по максимум сохранить все благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности. Понятно, что они тоже не стерильные, но всё равно очевидно, что законодательство об ОЭЗ и те льготы, которые действовали и действуют, внесли свою лепту в развитие региона. Для этого нужно постараться выровнять транспортные расходы, сделать конкурентными цены на производимые товары, создать необходимый буфер для плавного перехода на новую структуру производства. Хочу особо подчеркнуть, что те способы поддержки, которые мы в дальнейшем будем использовать, не должны противоречить правилам ВТО», — сообщил Дмитрий Медведев.
По его словам, судьба ОЭЗ также будет зависеть от того, насколько к 2016 году регион продвинется по таким направлениям работы, как создание привлекательных условий для иностранных инвесторов и доступность кредитных ресурсов. «В качестве дополнительных мер поддержки мы прорабатываем целый ряд предложений. Это вопрос снижения объема минимально необходимых инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области со 150 млн рублей до 50 млн рублей. Это изменение механизма предоставления налоговых льгот в отношении налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, упрощение таможенного администрирования. Это предоставление субсидий на поддержку рынка труда на определенных условиях – оно касается разных видов производства, включая автопром. Здесь также можно использовать механизм инвестиционного контракта. Это возможность включения инвесторов в туристическую инфраструктуру в состав резидентов ОЭЗ и возможности субсидирования затрат грузоотправителей на железнодорожные перевозки в отношении товаров, которые производятся в Калининградской области, в целях их максимального выравнивания, подтягивания к стоимости перевозок в других регионах Российской Федерации», — сообщил Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *