КОНЦЕРТ ГОДА 9 апреля

Foto1

Приглашаем на концерт
  МОЛИТВЫ И ПЕСНИ

поёт ОБЕРКАНТОР БОЛЬШОЙ ВЕНСКОЙ СИНАГОГИ

ШМУЭЛЬ БАРЗИЛАЙ

(ТЕНОР)

В СОПРОВОЖДЕНИИ

КАЛИНИНГРАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

ДИРИЖЕР – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РСФСР

АРКАДИЙ ФЕЛЬДМАН

В ПРОГРАММЕ:

СИНАГОГАЛЬНАЯ ЛИТУРГИЧЕСКАЯ МУЗЫКА, ЕВРЕЙСКИЕ ПЕСНИ, ОПЕРНАЯ КЛАССИКА  

 КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР

(ПР. МИРА, 87)

9 апреля  начало в 19.00

состоится концерт оберкантора (главного кантора) Большой синагоги города Вены Шмуэля Барзилая. Он будет петь в сопровождении Калининградского муниципального симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Аркадия Фельдмана. В программе концерта фрагменты из синагогальной литургии, еврейские и израильски песни, популярные классические произведения из теноров ого репертуара.

 Канторское пение (хаззанут) — это искусство вокализованного произнесения молитв в синагоге. Кантор, или по-еврейски хаззан, – это тот, кто молится от лица всей общины, всего народа: отсюда и другое название – шелиах циббур – посланец общины, сокращенно ШАЦ. Вот требования к кантору, перечисленные в Талмуде: он должен быть ученым человеком, и музыка должна жить в нем; он должен быть также скромным, иметь приятную внешность и благозвучный голос, быть любим своей общиной и быть бедным, чтобы мольба в его устах звучала неподдельно. Должен знать все молитвы на память: еще одно название кантора на иврите – баал-тфила, «властелин молитвы».

 В 18-20 веке в Европе, а потом в Америке канторское искусство достигло больших высот. Остались в истории имена великих еврейских певцов Гершона Сироты, Йоселе Розенблата, Мойше Кусевицкого. Синагогальными канторами были выдающиеся тенора Ричард Такер (США) и Михаил Алексанрович (СССР).

 Центром синагогальной певческого искусства в 19 веке считалась Вена. Здесь жил и работал Соломон Зульцер — певец, композитор и педагог, учитель и авторитет для большинства крупнейших кантонов Европы. Его учеником был Эдуард Бирнбаум — певец, композитор и музыковед, главный кантор Большой синагоги Кенигсберга, один из самых знаменитых синагогальных композиторов.

 Шмуэль Барзилай родился в 1957 году, в Иерусалиме, в семье раввина. С 1992 года занимает пост главного кантора в главной синагоге Вены. Выступает с концертами, записывает диски, среди которых альбом композиций его прямого предшественника Шломо Зульцера, исполненных в сопровождении всемирно знаменитого «Венского хора мальчиков». Главный кантор Вены Шмуэль Барзилай является не только одним из самых востребованных канторов, но и вне своей профессиональной деятельности – одних из самых известных исполнителей Австрии. Концерт в Калининграде состоится после целого ряда исключительно успешных концертов в Москве и Санкт-Петербурге.

 Выступление кантора Барзилая организовано Еврейской общиной «Адат Исраэль» города Калининграда, Калининградским региональным общественным фондом «Шофар», областным Домом народного творчества при поддержке областного министерства культуры в рамках программы «Строим мультикультурное общество». С австрийской стороны организатором концерта выступает «Австрийский культурный форум в Москве – центр австрийской культуры, способствующий развитию и осуществлению научных и культурных проектов между Австрией, Россией и Белоруссией. Концерт проходит в рамках «Австрийского культурного сезона в России 2013-2014».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.