РЕК О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ

ЕвроФаш

«Мы не можем допустить возвращения демонов прошлого»

Всемирный еврейский конгресс, в исполком которого входит РЕК, прокомментировал ситуацию на Украине Накануне Всемирный еврейский конгресс, в исполнительный комитет которого входит Российский еврейский конгресс, обратился к властям Украины с призывом обеспечить безопасность еврейских общин.«Нас беспокоит, что антисемитские элементы могут воспользоваться беспорядками и совершить акты насилия против отдельных лиц еврейской национальности и еврейских организаций, – заявил президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, входящий также в бюро президиума Российского еврейского конгресса. — Будущее Восточной и Центральной Европы зависит от того, удастся ли сохранить взаимное уважение между разными этническими общинами. Мы не можем допустить возвращения демонов прошлого».

По словам Лаудера, сотрудники ВЕК находятся в постоянном контакте с еврейскими религиозными лидерами и представителями еврейских общин в России и на Украине, в том числе в Крыму.

В январе были жестоко избиты двое прихожан синагоги Бродского в Киеве. В конце февраля вандалы забросали «коктейлями Молотова» синагогу Гиймат-Роза в Запорожье. На прошлой неделе антисемитскими надписями был исписан фасад реформистской синагоги в Симферополе.

«Этот вандализм подчеркивает необходимость в защите еврейского населения и других национальных меньшинств и пристальном внимании к их организациям в этот неспокойный период, — подчеркнул Рональд Лаудер. — Я призываю все стороны этого конфликта быть бдительными, не допускать подобных экстремистских действий и способствовать их предотвращению».

Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) – крупнейшая международная еврейская организация, представляющая общины ста стран мира. Согласно конституции Всемирного еврейского конгресса, за Российским еврейским конгрессом закреплено место в исполнительном комитете ВЕК.
 сайт ВЕК
***
Синагога в Крыму
Надписи на дверях синагоги в Симферополе (28 февраля 2014 г.)
Синагога в Запорожье

Следы от бутылок с зажигательной смесью на стенах синагоги в Запорожье (24 февраля 2014 г.)       07.03.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *