Почему Польша отрицает соучастие в Холокосте

«Совершенно секретно»: Польша, кажется, заигралась с переписыванием истории XX века. Вслед за политикой государственного вандализма по отношению к памятникам советским воинам, спасшим Польшу от исчезновения на карте, Варшава пытается убедить Мир в том, что не было и польского коллаборационизма, который в годы Второй мировой войны принял самые чудовищные формы.

«ГДЕ ВАША ЧЕСТЬ, ПОЛЬСКИЕ СОБАКИ?»

В Польше разразился историко-политический скандал с новой компьютерной игрой «Стоимость свободы», где главный герой спасает узников Освенцима. Польские власти возмутил трейлер к «стрелялке», который вышел на YouTube на минувшей неделе. 

На кадрах видны предсмертные муки жертв немецкого концлагеря, гибнущих в газовой камере, между тем закадровый голос издевательским тоном рэпера напевает под музыку: „Polskie obozy, polskie obozy” («Польские лагеря»).

Дальше – больше. Тот же закадровый голос вопрошает: «Где честь этой великой польской нации? Где ваша честь, польские собаки?»

Польские историки и политики тут же заявили, что налицо – политическая провокация, призванная оскорбить память поляков. По мнению геймеров, самой компьютерной игры не существует, а есть только этот злополучный трейлер. В пользу такой версии свидетельствуют два факта.

Первый – крайне низкое качество графического дизайна шутера, а также непрофессиональное наложение того самого скандального музыкального слоя. Второй – в титрах указано англоязычное название фирмы, которая якобы создала «стрелялку». Это „Alien Games from Ukrainian Odessa”, то есть буквально «Иностранные игры из украинской Одессы». По данным польского портала polsatnews.pl, такая «украинская» фирма ранее не была известна на рынке компьютерных игр, а значит, является просто ширмой провокаторов.

Президент Института национальной памяти Польши  Ярослав Шарек уже обратился в прокуратуру с требованием провести соответствующую проверку.

«Институт национальной памяти отмечает, что на протяжении многих лет поляки в стране и за рубежом сталкиваются с несправедливой и, прежде всего, ложной фразой «польские лагеря смерти», а также с обвинениями поляков в соучастии в Холокосте, которые оскорбляют наше достоинство», — заявил глава ИНП. – Институт национальной памяти, охраняющий историческую правду и национальную память, последовательно проводит международную кампанию, которая напоминает о лагерях смерти и концентрационных лагерях, созданных Третьим германским рейхом на территориях оккупированной Польши во время Второй мировой войны».

Согласно польскому законодательству, за оскорбление польской нации грозит  лишение свободы до трех лет. В настоящее время скандальный трейлер удален с YouTube. «Поскольку этот ролик может показаться некоторым зрителям неприемлемым или оскорбительным, к нему нельзя оставлять комментарии и им запрещено делиться», — такой комментарий добавил администратор видеосервиса.

«НЕКОРРЕКТНО ВЫРАЗИЛСЯ»

Стоит отметить, что на Западе очень часто путают «национальную» принадлежность лагерей, действовавших на территории оккупированной гитлеровцами Польши. Впросак попал даже Барак Обама.

Несколько лет назад тогдашний американский президент награждал «Медалью свободы» героя польского сопротивления Яна Карского. Во время церемонии глава США заявил буквально — „polish death camp”, то есть «польский лагерь смерти».

Несмотря на вассальность Польши к США, польские власти выразили решительный протест таким оговоркам. На объяснение Белого дома о том, что Обама «некорректно выразился», тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что «сегодня наши американские друзья способны на более сильную реакцию, чем простая поправка и сожаление». Глава же МИД Польши Радослав Сикорски и вовсе заявил, что «Белый дом должен принести извинения за возмутительную ошибку».

Впрочем, Белый дом не принес никаких извинений.

Самый крайний пример использования фразы «польский лагерь смерти» случился несколько дней и тоже в Штатах. Телеканал Fox News вёл трансляцию о депортации из США в Германию 95-летнего надзирателя нацистского концлагеря «Травники» Якова Палия. «Травники» располагался на территории Польши, и редакторы „Fox News” ничтоже сумняшеся опубликовали заголовок под сюжетом: «Палий был нацистским охранником в польском лагере смерти».

На ошибку мгновенно отреагировало посольство Польши в Вашингтоне. Глава польский дипмиссии в США Пётр Вильчек написал в «Твиттере», обращаясь к  „Fox News”: «Мы благодарны вам за то, что вы сообщили о военных преступниках, справедливо привлеченных к ответственности, но, пожалуйста, не путайте свою аудиторию, переписывая историю. Трудовой лагерь «Травники» был немецким нацистским лагерем в оккупированной Польше».

Телеканал опубликовал через «Твиттер» уточнение, но также не извинился. По данным МИД Польши, в 2017 году в западной прессе лагеря смерти были названы «польскими» более 20 раз.

«ИСТОРИЯ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА ПОСТЫДНА»

Безусловно, выражение «польские лагеря» лишены исторического смысла и дезинформируют послевоенные поколения.  Во Второй мировой войне погибли почти шесть миллионов граждан Польши, более половины из которых были евреями и были уничтожены в нацистских концлагерях, разбросанных на оккупированной Гитлером Польше. В Освенциме гитлеровцы умертвили порядка 300 тысяч польских евреев.

Но никуда современной Польше не деться от другого исторического факта – массового пособничества нацистам, прежде всего, в «работе» немецких концлагерей.

На днях глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер заявил, что нужно противодействовать попыткам официальной Варшавы стереть из всемирной исторической памяти ту часть Холокоста, которая связана с причастностью поляков к массовому убийству евреев.

«Нет сомнений в том, что организованное массовое убийство живших в Европе евреев было спланировано и проведено нацистской Германией. Также мало сомнений вызывает и то, что немало поляков быстро позволили привлечь себя к деяниям национал-социалистов», — сказал Шустер в день, когда глава МИД Германии Хайко Маас посетил мемориальный комплекс в бывшем нацистском концлагере «Освенцим».

Сохранилось множество свидетельств выживших узников о том, что материально-техническим обеспечением концлагерей занимались поляки, не скрывающие свое презрение к еврейскому народу. Символом такого отношения служит манифест, который выпустила в 1942 году глава подпольной католической организации «Фронт возрождения Польши» Зофья КоссакЩуцка:

«Наши чувства в отношении евреев не претерпели изменений. Мы не перестаём считать их политическими, экономическими и идейными врагами Польши. Более того, мы отдаём себе отчёт в том, что они ненавидят нас больше, чем немцев, что делает нас ответственными за свою беду.  Осознание этих чувств однако не освобождает нас от обязанности осуждения преступления».

По мнению доцента факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Российского государственного гуманитарного университета Вадима Трухачёва, «для Польши очень важно показать себя жертвой двух режимов – нацистского и коммунистического, а участие в Холокосте прямо противоречит образу жертвы».

«Думаю, что стереть участие поляков в холокосте не получится. Им противостоит еврейское лобби, которое не позволит это сделать. В Израиле слишком много выходцев из Польши, семейные истории которых пропитаны тем, что поляки помогали истреблять их родных, — рассказал политолог «Совершенно секретно». — Кроме того, участие некоторых поляков в холокосте стало следствием многовековых непростых отношений с евреями. Холокост пришёл на смену погромам меньшего масштаба. Такое не забудешь».

По словам Трухачёва, еврейское лобби в этом вопросе «уже перешло в контратаку».

«И если польские власти будут упорствовать – против них развернут настоящую пропагандистскую войну. И к ней подключится не жалующий их Евросоюз. К тому же Польша уже ухудшила отношения с Израилем, и дальше может быть только хуже. Потомки жертв просто завалят поляков исками о возмещении ущерба», — считает политолог.

Комментируя факты польского пособничества нацистам, член Общественной палаты Калининградской области, президент фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург расширил тему.

«Данный факт – грязное масляное пятно в истории не только польской. Но и латышской, литовской, западно-украинской, да и истории ВСЕХ оккупированных нацистами территорий. Включая СССР», — сказал в беседе с корреспондентом «Совершенно секретно» общественник.

По его мнению, «история коллаборационизма постыдна, поэтому сфальсифицирована и малоизучена».

«Не думаю, что в ближайшие 15-20 лет её белые пятна будут ликвидированы. Требуется не только государственная воля, но и покаяние, осознание нацией вредоносности и опасности любого нацизма. И всякой модели национал-социализма», — подытожил Гинзбург.

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для «Совершенно секретно»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *