САБАНТУЙ И ЕВРЕИ

Калининградская общественная организация – «Кардашлар» пригласила друзей и всех калининградцев на самый западный российский национальный праздник татар и башкир «Сабантуй – 2018», который прошёл 7 июля на ухоженной территории стрелковой организации под Романово. В Сабантуе приняли участие делегации из Татарстана и Литвы. Рамиль Каюмов объявил статус праздника международным по-праву! И в самом деле, Еврейская община поддержала башкир и татар участием и подарком альманаха Многонациональный Калининград и календарями нашего партнёра с видами архитектурных достопримечательностей региона, врученных гостям из Татарстана и Башкирии, поразивших нас своим искусством.

Большая праздничная концертная программа подняла общее настроение, ведь со сцены лились долгожданные татарские песни, которые пели такие замечательные голоса, как народный артист Республики Татарстан певец и композитор Вил Усманов и народный артист Республики Татарстан, певец и композитор, Рамил Миндияр Богданов. Ими был исполнено очень большое количество песен собственного сочинения. Песни дорогих певцов потянуло зрителей в пляс вместе с ними. Такие песни, как “Ике урам арасы”, “Әй язмыш, язмыш”, “Синен ичен” и многие другие не оставили никого равнодушными.

Гости из Литвы, в красивых татарских нарядах, спели татарскую народную песню.

Порадовали собравшихся своим самодеятельным творчеством и сами члены Общества «Кардашлар». Анас Абдрахманов исполнил главную песню Муслима Магомаева «Синяя вечность» и песню «Ах, эта девушка». Азат Назаров исполнил песню на курае «Сынрау торна». Группа во главе со старейшиной Общества Фаридом Залетдиновым исполнили несколько народных песен акапелло.

***

Сабантуй – любимый народный тюркский праздник, знаменующий окончание весенних полевых работ, праздник весеннего обновления природы. Сабантуй – уникальное в своем роде национально-культурное событие, которое уже много лет собирает не только представителей татар и башкир, но и множество гостей различных национальностей.

Сабантуй, в буквальном переводе означающий «праздник плуга», — древнейшее и, пожалуй, главное торжество татар и башкир. Праздник отмечают в начале лета, когда посевная страда заканчивается и наступает пора для заслуженного отдыха и вознаграждения.

***

Насыщенная концертная программа с участием народных артистов Республики Татарстан и наших исполнителей не позволила отойти от сцены.

Спортивные и шуточные соревнования: лазание на высокий скользкий столб, бои мешками на перекладине, бег с полными ведрами воды в руках, бег с яйцом на ложке, зажатой во рту, перетягивание толстенного каната, ни кого не оставили безучастными.

Скучать не пришлось. Просто, не успели.
Гости нужны, как воздух, однажды вдохнув, надо обязательно выдохнуть… Так говорила моя мама.
Евреи ушли с поля гостеприимства побеждёнными высокохудожественным концертом с участием народного артиста Татарстана Вилем Усмановым, виртуозом из башкирии, укротившим курай и многими региональными исполнителями и коллективами.
СПАСИБО, татары. Вы молодцы!!!

                                                                                              ЛьвовичЪ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *