Можно ли стать иудеем? Да, но оно вам надо?

Можно ли стать евреем? Да, но оно вам надо?
 

Согласно религиозному закону — Галахе, евреем (иудеем) считается тот, кто родился от матери-еврейки или принял иудаизм. Процесс перехода нееврея в эту религию называется гиюром. Сделать это не так просто, и традиция призывает человека неоднократно подумать, действительно ли ему это необходимо. Важно понимать, что гиюр — непростой шаг не только для того, кто переходит в новую религию, но и для всей его семьи. Пересказываем материал My Jewish Learning — об основных моментах, которые ждут тех, кто решил принять иудаизм.

Важно понимать, что процесс гиюра зависит от течения иудаизма и страны, в которой проходит процесс. Требования к новообращённым у разных течений могут немного отличаться. Принято считать, что ортодоксальный гиюр — самый строгий, раввинам важно убедиться в том, что ваша мотивация стать евреем абсолютно искренняя. Реформистское крыло более либерально и, как правило, меньше смотрит на то, почему у вас возникло такое желание. На Западе многие либеральные раввины будут рады принять в иудаизм, если причина перехода — брак с человеком этой веры. Для ортодоксального гиюра это не аргумент. Процесс принятия иудаизма — давняя тема споров среди раввинов: одни настаивают на неукоснительном соблюдении всех ветхозаветных правил, другие же мягче относятся к этому, радуясь самому факту пополнения местной еврейской общины. Какое направление иудаизма выбрать — ваше личное дело, но если в дальнейшем вы собираетесь переехать в другую страну, стоит узнать, как там обстоят дела с общинами этого течения.

Ученье — свет, а для тех, кто собирается стать иудеем, ещё и обязанность. Чтобы получить одобрение раввинов на переход в иудаизм, понадобятся разносторонние знания в этой области. Сейчас для всех желающих открыты курсы, где вас знакомят с основами иудейской религии и культуры, обычаями и ритуалами, принятыми у евреев. Часто такие классы организуют при местных синагогах или общинных центрах, а в последнее время, особенно на Западе, обучение можно пройти и в режиме онлайн.

После того как местный раввин сочтёт ваши познания достаточными, начинается самое интересное — процесс перехода в иудаизм.

И первым шагом для мужчин станет обряд обрезания. Если в вашей жизни уже была эта процедура, то всё может ограничиться хатафат дам брит — ритуальным извлечением капли крови.

После этого собирается раввинский суд, бейт-дин , который обычно состоит из трёх человек — либо трёх раввинов, либо раввина и двух евреев, соблюдающих заповеди и знакомых с процессом перехода в иудаизм. Именно они и выносят решение, готов ли кандидат к обращению в иудаизм. Если это ортодоксальный гиюр, вам необходимо будет устно подтвердить ваше намерение неукоснительно исполнять все заповеди (каббалат ол ха-мицвот). В либеральных течениях, как правило, просят придерживаться лишь некоторых из них.

Если суд даёт согласие на переход в иудаизм, человека ждёт следующий шаг — погружение в ритуальный бассейн (микву). Вода в нём служит символом перерождения и прощания с прошлой жизнью. После омовения человек официально считается евреем.

Теперь новообращённый должен выбрать себе еврейское имя. Кроме этого, в еврейской традиции часто принято к своему имени добавлять и имена своих духовных родителей: Авраама и Сарры. С этого момента в юридических документах мужчины к своему еврейскому имени будут добавлять « бен Авраам Авину » — «сын нашего Отца, Авраама», а женщины — «бат Сарра Имейну», «дочь нашей Матери, Сарры».

Алексей Филимонов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *