Их расстреляли за то, что они были цыганами

В деревне Александровка Смоленской области РЕК открыл мемориал 176 цыганам — жителям Колхоза имени Сталинской конституции, расстрелянным здесь нацистами в апреле 1942 года.

Сергей Герасимов, житель деревни Александровка:

«Немец когда пришел, мы спали с младшим братом. С меня одеяло сняли, спрашивают: «Цыган?» Нет, говорю, русский. Выгнали всех к озеру и там сортировку делали. Цыгане в одну сторону, русские в другую. И всех цыган сюда пригнали».

Этот памятник стал первым в России мемориалом, установленным евреями в память о цыганах, которые, согласно гитлеровской доктрине, тоже подлежали уничтожению по национальному признаку.
Памятник в Александровке представляет собой гранитную плиту с именами всех жертв казни. Имена погибших были восстановлены благодаря помощи фонда истории и культуры цыган имени Николая Бессонова. Проект поддержали также Международный союз цыган и администрация Михновского сельского поселения Смоленского района.
 

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса:

«Эти люди были убиты только за то, что они были цыганами в данном случае, или евреями. Имена на этом памятнике – от одного года ребенок и до 70 лет пожилой человек.
Эти люди не оставили потомства. Поэтому забота о месте захоронения лежит на всех нас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *