Нужно ли отделить религию от государства?

Главный Раввин России Берл Лазар в диалоге с Андреем Мельниковым, заместитель главного редактора «Независимой газеты»: «Религия и государство. Россия и Израиль. Нужно ли отделять религию от государства?»

Государству не стоит навязывать религиозные убеждения своим гражданам. Такую позицию высказал главный раввин России Берл Лазар в ходе онлайн-беседы с заместителем главного редактора “Независимой газеты” Андреем Мельниковым. Беседа прошла 2 июля на платформе Клуба литературных меценатов.
 
По словам раввина, положение дел, когда государственные структуры диктуют гражданам религиозный уклад жизни, “не всегда самый лучший вариант”.
 
– Человек должен приходить к религии по своему выбору. Заставить верить в Б-га невозможно. Это должно быть его внутреннее ощущение.
 
Напротив, когда сверху на людей оказывают давление с тем, чтобы сделать их более религиозными, это приводит к протесту и обратной реакции, считает раввин.
 
Комментируя поправки в конституцию России, по которым недавно прошёл плебисцит (в частности, упоминание Б-га), он сказал, что они не внесут радикальных изменений в религиозную жизнь Еврейской общины. 
 
Накануне голосования Берл Лазар призвал граждан принять в нём участие. Он сказал, что выборы – священный долг гражданина. Голос каждого человека должен участвовать в формировании будущего страны, считает раввин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *