Заражение вирусом с поверхности крайне маловероятно

Исследование, проведенное исследователями Биологического института в Нес-Циона с участием врачей ашдодской больницы «Асута» и «Ланиадо», показало, что находящиеся на поверхностях вирусы SARS-CoV-2 не способны заражать человека.

Ученые и медики собрали образцы РНК вирусов с поверхностей в специализированных коронавирусных отделениях двух больниц — с мест в палатах, которых постоянно касались больные, а также со смартфонов, которыми они часто пользовались.

По предварительным данным исследования, собранный генетический материал оказался нежизнеспособным и продемонстрировал неспособность к росту. То есть, найденные частицы РНК вируса не могут заразить человека.

Вопрос о возможности заражения COVID-19 вирусами, оставшимися на различных поверхностях, обсуждается учеными с первых дней пандемии. Давались самые разные ответы, в том числе и крайне пессимистические, свидетельствующие о том, что вирусы способны выживать более двух недель на пластиковых и металлических поверхностях. В частности, РНК вируса были обнаружены в каютах больных на круизном корабле в Японии через 17 дней после их эвакуации. Однако не говорилось, насколько они заразные.

Руководитель проекта заведующий инфекционным отделением ашдодской «Асуты» доктор Таль Баруш сказал, что с самого начала не верил в возможность заражения вирусами, попавшими на поверхности.

«У нас нет никакой эпидемиологической информации о том, что кто-то заразился таким образом. Мы знаем, что вирус загрязняет пространство, окружающее больного, но это не значит, что он способен заражать. Насколько я знаю, это первое исследование, которое проверило присутствие живого вируса на поверхности, и пока что нам не удалось доказать, что заражение с поверхности возможно», — сказал доктор Баруш. Он считает, что данные исследования и эпидемиологическая информация свидетельствуют о том, что вопрос заражения с поверхности не является существенным. «100-процентно это отрицать нельзя, но в любом случае «кипящая» жара на улице уничтожает вирус очень быстро», добавил он.

Врач полагает, что нет необходимости обрабатывать поверхности в общественных местах специальным составом. Достаточно уборки с обычными моющими средствами.

Медики взяли образцы и в ашкелонской гостинице «Арлингтон», где долго проживали больные коронавирусом — со стаканов и бутылок в номерах, с кнопок в лифте и т. д. Эти данные еще не обработаны и поступят в скором времени.

israelinfo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *