Сатановский заявил о начале новой мировой войны и назвал главных противников России


Фото: instagram.com — @evgeniisatanovskii

В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог Евгений Сатановский заявил, что война, которая стихает на Украине, не закончилась, все только начинается. И вовлечены в военные действия будут многие страны Европы. Он обосновал свой пессимизм тем, что Вторая мировая стала следствием результатов Первой, а результаты Второй дают предпосылки для развязывания сегодня Третьей мировой.

Такими предпосылками политолог видит отношения с Киевом, Варшавой и тремя республиками Балтии. А сегодняшний Донбасс он считает фронтом в новой войне в Европе. По его мнению, процессы, которые могут привести к очередному всеобщему конфликту, начинаются на востоке континента. Мы видим, как Польша активно включилась в переписывание истории Второй мировой войны, причем допуская большие натяжки.

Например, нападая на Россию с упреками за подписание пакта Молотова-Риббентропа, почему-то забывает, что такой же договор о ненападении был подписан и между Варшавой и Берлином. Только тот документ назывался «Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей» и был подписан на пять лет раньше – в 1934 году. Но, для польских «историков» это как бы не в счет.

Тем же самым занимается и Украина, причем достаточно давно. Но когда отношения между союзными республиками были хорошими, со стороны Москвы претензий не было. Хотя мифы о сотрудниках НКВД, переодетых в форму бандеровцев и расстреливающих евреев насаждались практически при всех предыдущих президентах. Да и подготовка из молодежи боевиков в скаутских лагерях в Карпатах, тоже не была секретом. Бандеровские сайты никто и не думал запрещать, и они откровенно печатали репортажи из тех мест.

Совершенно справедливо, отметил Евгений Сатановский, и то обстоятельство, что Россия на эти происки закрывала глаза, потому что, мы, якобы, были друзьями. А «друзья» в это время писали свою «официальную историю», идущую вразрез не только с фактами, но и здравым смыслом.

Участившиеся территориальные претензии к России, достаточно легко парировать. Польша, как и Украина, после Второй мировой войны приросли такими территориями, какие до нее им и не снились. Но, аппетит приходит во время еды и теперь им мало, сегодня Украина уже считает своей даже Кубань. Сатановский напомнил, что Россия может поставить вопрос о легитимности не только Украины в ее сегодняшних границах, но и той же Польши. Да и немцы, и евреи тоже вправе предъявить счет за изъятое имущество. А это ни много, ни мало, а триллион долларов.

Тем не менее, делать такие прогнозы занятие не очень благодарное. Меняется ситуация, меняются люди и их взгляды. Достаточно привести в пример французского историка Филиппа Фабри – большого любителя прогнозировать всяческие войны. Поскольку это наш современник и его труды часто появляются в Интернете, можно отследить данные им прогнозы, чтобы убедиться в тщетности таких попыток.

Вот несколько предсказаний, сделанных несколько лет назад: в октябре 2018 года Россия захватывает Прибалтику, а НАТО в ответ мобилизирует силы быстрого реагирования в Польше. С декабря 2018 по март 2019 года проходит масштабная кибератака в Европе, в результате которой разрушена инфраструктура Германии и Польши. Это только часть его фантазий, которые заканчиваются распадом России и Китая в 2024 году. Достаточно? Ладно, последнее. Оказывается, еще в прошлом году мы должны были начать войну с НАТО.

Так что, будем надеяться, что Евгений Янович хоть хороший специалист, но в данном случае его пессимизм не оправдается.

 Сергей Никифоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *