Главная Ханука-5780 в Калининграде

Ежегодные праздничные мероприятия в честь древнего еврейского праздника «Ханука» прошли в парке «Юность» в минувшие выходные. В них приняли участие не только евреи… ветераны Калининграда, политики, волонтёры, представители регионального правительства, национальных общественных организаций, артисты филармонии и кукольного театра, фаермэны и жители региона от мала до велика.

Гуляния, к великому удивлению многочисленных участников, открыл еврейскими песнями наш лучший баритон Калининградской филармонии и давний друг светской Еврейской общины региона – Александр Дудницкий. А неимоверной чистоты и глубины звук выдал на всю округу главспец по звуку, свету и изображению известный ди-джей и певец Сергей Пашков.

Отдельное cпасибо Егору Меркушеву — Видео студия Creative Video Production сайт www.videopro.ru за видео съёмки праздника и создание этого ролика.

Вчера, занесло в парк Юность. Огненное шоу на Хануке.

Опубликовано Владимиром Котом Понедельник, 23 декабря 2019 г.

Огненная постановка «Рождение огня» фаер-театра Прометей в первый день главной городской Хануки в Калининграде.

Согласно традиции, с каждым новым днём зажигают новый огонь, пока не засветятся все 8, в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Согласно преданию, когда давным-давно Иехуда Маккавей и его воины очистили Иерусалимский храм во время гражданской войны от господствовавших греков, они не смогли найти ритуально чистое масло, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков воины нашли один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был настолько мал, что его едва хватало на один день горения меноры. Однако Маккавеи решили зажечь менору, поскольку Храм должно было освятить. И тогда, по преданиям, и произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.

Для гостей праздника подготовили церемонию зажжения свечи, слово раввина о традиции Хануки и трубление в шофар, песни и танцы, огненное представление «Рождение огня» лучшего фаер-театра региона «Прометей», кошерные угощения от Царь-пончик, комбината «Питание», ярмарку от Светланы Тюриной и многое другое. Для самых юных калининградцев аниматор Оля провела постановку «Как Ханукальный Гарри подружился с Дедом Морозом», вручила подарки и много-много светящейся летающей радости.

Уважаемым ветеранам города Калининграда с поздравлениями и уважением были вручены Ханукальные подарки. Ну, а активисты организатора праздника были отмечены красочными благодарностями Городского Совета депутатов и добрыми словами Андрея Кропоткина, озвученными руководителем проекта под всеобщее ликование и аплодисменты. Как говорится, мелочь, а приятно!

Праздник состоялся весёлый, красочный, познавательный, добрый, светлый и вкусный. Да же непродолжительный мелкий дождичек не смог охладить гостей. Было жарко!

«Хануку» в парке «Юность» провела автономная некоммерческая организация «Развития еврейской культуры в Калининградской области» (Еврейская газета Калининграда) совместно с Еврейской Мессиансой общиной «Шалом» и при поддержке областного правительства, администрации Калининграда, Областного дома народного творчества, общественных и коммерческих организаций указанных логотипами на афишах и настенном календаре Еврейской газеты Калининграда. С этим проектом общественники победили в 2019 году в конкурсном отборе СОНКО по предоставлению субсидий из бюджета.

Особую благодарность выражаем сотрудникам парка Юность за долготерпение разгулявшихся весёлых артистов, неоценимую помощь в организации и поддержке во всех вопросах подготовки гуляний.

ЛьвовичЪ

     

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *