Судьба Ассамблеи народов России

Судьбу Ассамблеи народов России обсудили на президиуме совета организации

 
На расширенном заседании президиума совета Ассамблеи народов России обсудили предложения в проект концепции общественно-государственной организации «Ассамблея народов России». 

Идею учреждения новой организации на заседании озвучила статс-секретарь  Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова. Академик Валерий Тишков заявил, что в этом случае встанет вопрос об упразднении нынешней Ассамблеи. Он подчеркнул, что принципиально важно сохранить название организации — «Ассамблея народов России» и сделать так, чтобы новая структура «не поставила под сомнение роль Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям как ключевого общественного консультативного органа».

Президент информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценковыразила недоумение: «Правильно ли я поняла, что ФАДН предлагает новую структуру, и это разрушит Ассамблею? Если речь идет о создании сети региональных организаций, что тогда будут делать уже существующие региональные отделения «Ассамблеи народов России»?». 

Замначальника отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными организациями Департамента культуры правительства РФ Александр Калабанов призвал к взвешенности и заявил, что создание такого рода структуры — уникальный шанс и им надо воспользоваться. 

Зампредседателя Совета Ассамблеи народов России Игорь Круговых предложил поставить на голосование преобразование Ассамблеи в новую общественно-государственную организацию. Председатель собрания и руководитель Ассамблеи Светлана Смирнова отказалась это делать, предложив для начала создать рабочую группу по выработке предложений концепции новой организации.

Смирнова в комментарии «НацАкценту» заявила, что рассматривает два варианта развития событий, и оба ее устраивают. Первый — «Ассамблея народов России» преобразовывается в общественно-государственную организацию. Второй — появляется новая организация с названием «Ассамблея народов России», одним из учредителей которой будет нынешняя общероссийская Ассамблея, после чего «АНР» прекратит своё существование.  

Ассамблея народов России — всероссийская общественная организация, была создана 8 июля 1998 года по инициативе Рамазана Абдулатипова, который первые 15 лет был ее бессменным руководителем. В настоящее время председателем Совета Ассамблеи является Светлана Смирнова. Отделения организации зарегистрированы более чем в 70 субъектах Российской Федерации.

http://nazaccent.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *