Вопрос грузинской диаспоре: выглядит ли Габуния в их глазах героем?

ВОПРОС ГРУЗИНСКОЙ ДИАСПОРЕ

В Грузии — очередной антироссийский скандал: ведущий программы «Постскриптум» Георгий Габуния целую минуту крыл матом Владимира Путина в прямом эфире. После чего перед редакцией «Рустави-2» собрался стихийный митинг, потребовавший увольнения журналиста и руководства канала.

Сегодня произошло еще одно знаменательное событие: прекратилось прямое авиасообщение с Грузией. Турпоток уже снижается, переориентируясь на Сочи и Крым. Скоро дойдет дело и вина. А больше в мятежной республике, по большому счету, ничего и нет.

Достаточно ли этих мер, чтобы Тбилиси изменил позицию по отношению к северному соседу? Разумеется, нет.

В самих антироссийских настроениях я не вижу ничего необычного. Практически во всех странах к югу от США не менее сильны антиамериканские настроения, а в юго-восточной Азии — антикитайские. Всегда находятся люди, у которых есть претензии к соседней сверхдержаве.

Нет ничего необычного и в том, что наш геополитический конкурент этим пользуется, старательно раздувая угольки русофобии на всем постсоветском пространстве. Украина и Грузия оказались слабыми звеньями. В Армении и Азербайджане пока не получилось, на очереди Средняя Азия. К счастью, благодаря мудрости Нурсултана Назарбаева, транзит власти в Казахстане, будем надеяться, пройдет без катастрофических социальных потрясений.

Какой должна быть наша реакция?

Первое, что приходит в голову — резкий разрыв каких бы то ни было связей. Что уже делается — Украина сама пилит сук, на котором сидит, а Грузию наказываем мы. Но ждать, что после санкций государства прекратят существование, не стоит — в Ливии, Ираке, Сомали все гораздо печальнее, но границы никуда не делись, флаги и гербы на месте. То же самое с экс-республиками СССР.

Все потому, что население, ощущая в собственных кошельках бессилие правительства, выживает само. То есть, разбегается. В основном, в Россию (хотя после обретения безвиза открылись и новые возможности). Но в России, безусловно, самые многочисленные грузинская и украинская диаспоры.

Примерно такая же многочисленная, как кубинская — в США. Вот только американцы развивают пропагандистские ресурсы, вещающие на Кубу (в том числе социальные сети, которым больше доверия), а мы своим положением не пользуемся.

На официальном сайте грузинской диаспоры о возросших антироссийских выступлениях — лишь открытое письмо руководителя президенту РФ с просьбой восстановить авиасообщение. Странно, правда? Грузины, зарабатывающие в России, могли бы в ежедневном режиме на чистом грузинском языке рассказывать соотечественникам альтернативную правду, сравнивать жизнь в своем покинутом ими отечестве и у нас. В нашу пользу, разумеется, раз они здесь, а не там. Вместо этого на сайте — какая-то жвачка, отчеты о круглых столах и другая мало кому интересная чушь.

Хотя, казалось бы, «Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России», как называет себя сайт диаспоры, первой должна была выступить с гневно-эмоциональным осуждением выходки Георгия Габунии. И сегодня в течение всего дня добавлять в ленту мнения других грузин. Я хочу знать, что грузинские мигранты испытывают те же чувства, что и я.

Но с грузинской диаспорой всерьез никто не работает, а ждут, когда же до людей само дойдет понимание, что Россию следует защищать в информационной войне. Но не дойдет, если этого не требуют.

Сейчас, после того как в Грузии ухудшится экономическое положение, можно ждать очередной волны мигрантов. Людям надо выживать. Это, выражаясь цинично, прекрасный материал, который следует использовать в контрпропаганде.

Американцы знатно порезвились и до сих пор резвятся в странах-лимитрофах, провоцируя, холя и лелея антироссийские настроения. Сегодня, когда из Грузии и Украины миллионами бежит народ, грех не воспользоваться ситуацией и не начать отвечать. Мигрантам есть что рассказать соотечественникам и о своем правительстве, и о нашем. Надо их только расспрашивать, фотографировать, записывать.

И регулярно выкладывать в Фейсбук и ЮТуб их мудрые мысли о перспективах развития российско-грузинских и российско-украинских отношений. Я хочу слышать этот многоголосый хор оптимистов, а не только мнения певиц, артистов, политиков, живущих в Тбилиси.

Сегодня мой вопрос к грузинской диаспоре один: выглядит ли Георгий Габуния в их глазах героем?

Чует мое сердце, на него никто не ответит.

Павел Шипилин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *