Имя и фамилия — менять или не менять при репатриации в Израиль

Имя и фамилия — менять или не менять при репатриации в Израиль

Кто-то хочет вернуться в лоно предков и взять фамилию деда-еврея, при том что до этого носил фамилию русской бабушки. Кто-то хочет иметь в Израиле имя, более звучное или лёгкое для произношения.

Так, например, я, репатриировавшись в Израиль, взял себе еврейское имя, созвучное своему, данное мне при рождении. Дело в том, что в Латвии произносили имя Илья с ударением на первом слоге, и когда я приехал в Израиль, все повторилось. Поэтому для того, чтобы облегчить произношение местным жителям, я взял себе дополнительное имя — Эли. При этом, конечно, сохранив и свое прежнее имя, Илья, для того чтобы не вводить в заблуждение русскоязычных клиентов моим совершенно не русским именем и не очень русской фамилией.

Есть, конечно, и те, кто думают, что таким образом они смогут спрятаться от Всевидящего Ока Саурона, от сетей Интерпола и т.п.

Мы не пытаемся ни за кого принимать решение, но можем дать совет или, по крайней мере, точно описать ситуацию. А она заключается в том, что даже если вы поменяете имя, фамилию, или и то, и другое, то прежние имя и фамилия останутся в ваших израильских документах, включая загранпаспорт, еще на семь лет — в скобках.Предвосхищаю вопрос, как в старом советском анекдоте: а нельзя ли поменять фамилию дважды, чтобы вторая еврейская фамилия вытеснила прежнюю, русскую? Ответ, к сожалению, отрицательный. Менять фамилию или имя в Израиле можно не чаще, чем раз в семь лет. Чаще – только по личному разрешению министра внутренних дел, а нашему министру внутренних дел есть, чем заняться, и кроме этого. Поэтому, с точки зрения смены личности или добавления дополнительной личности, ничего особенного смена имени и фамилии в Израиле не дает.

Может ли смена личности создать проблемы? Да, может. Где? В столь любимой нами и столь напуганной американским регулятором банковской сфере.

Не секрет, что банковская сфера перестала быть глобальной и становится все более и более локальной. Сегодня не просто тратить деньги в одной стране Евросоюза, даже если они находятся в банке с тем же наименованием в другой стране Евросоюза. А если вы живёте на одном континенте, а тратить деньги собираетесь на другом, то тем более. Банки сегодня не очень хотят зарубежных клиентов, не очень хотят зарубежных денег и точно не хотят никаких проблем.

А теперь представьте себе следующую ситуацию. В любом банке вам придется сообщить обо всех гражданствах и резидентствах, которые у вас есть. Это довольно общая на сегодняшний день практика. И вам также придётся по требованию банка приложить сканы загранпаспортов всех стран, гражданами или резидентами которых вы являетесь.

Уже то, что у вас больше одного гражданства или резидентства, у многих банкиров отобьет желание с вами работать. Но когда вы покажете банкиру два загранпаспорта с одной и той же фотографией и датой рождения, но на одном из которых будет значится гордое русское имя Владимир Рабинович, а на другом не менее гордое израильское имя Зеэв Рабин, я думаю, что именно в этот момент банкир примет стратегическое решение приложить все усилия для того, чтобы вы были клиентом любого банка и любого отделения — только не его.

Какой же вывод?

Взвешивая все плюсы и минусы и вспоминая знаменитое «не следует множить сущности без крайней необходимости», людям, у которых имя и фамилия достаточно благозвучные не только для русского, но и для израильского уха, мы настоятельно рекомендуем сменой имени и фамилии не заниматься. 
                                                      Адвокат  Эли (Илья) Гервиц
                                                                             Моё слово – закон!
                                                                                               02.04.2019 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *