Бранево. Память о подвиге: 74 года

В субботу, 27 апреля, состоялась юбилейная десятая памятная акция на мемориальном захоронении советских воинов в польском Бранево.

В ней приняли участие мотоциклисты Калининграда и Польши, ветераны, молодежные и общественные организации, члены областного правительства, представители польской стороны – более пятисот человек. Хотя, польских мотоциклистов было совсем мало.

Поездки мотоциклистов к самому крупному захоронению советских солдат в восточной Европе начались с призыва Ночных Волков ещё при Георгии Боосе. Тогда, как и при Николае Цуканове, главными участниками памятной акции становились мотоциклисты. В отдельные годы в Бранево приезжало до 400 байкеров, причём за руль мотоцикла садились и сами калининградские губернаторы.

В последнее время байкеры — лишь одни из участников торжественной церемонии. В нынешнем году в Польшу приехали чуть более 100 мотоциклистов из 450 человек в составе всей калининградской делегации. Большую её часть составляют школьники, студенты и представители государственных и некоммерческих организаций.

Глава региона напомнил, что традиционная памятная акция проходит на самом крупном в Европе мемориале павшим советским воинам, где покоится прах 31.365 советских солдат и офицеров.

«Очень важно сохранять память о подвиге, который был совершен 74 года назад. Советский Союз вместе с другими государствами противостояли фашистской Германии и странам-сателлитам, поддержавшим зверский режим, – сказал Антон Алиханов. – Мы чтим то мужество и готовность пожертвовать своей жизнью, которые показали люди, сражавшиеся против фашизма. Храним память о том чувстве братства среди народов, противостоявших мировому злу. Вместе, плечом к плечу сражались русские, поляки, украинцы, евреи и другие народы, понимая, с каким злом столкнулся весь Мир и что только вместе можно было ему противостоять. Я хочу сказать спасибо всем тем, кто сегодня находится здесь – нашим дорогим ветеранам, нашей молодежи, жителям Калининградской области и неравнодушным друзьям из Польши. Нашим байкерам, которые когда-то заложили эту традицию. Вместе с вами мы будем её продолжать ещё многие-многие годы. Хочу выразить уверенность, что несмотря ни на что, есть вещи, которые не могут быть предметом спора и разногласий. Наша общая победа в той войне нас объединяет. Хочу пожелать долгих лет ветеранам – и российским, и польским. Спасибо вам, что продолжаете общаться с молодежью и рассказывать о подвигах, совершенных во время той страшной войны. С наступающим всех праздником! С Днём Великой Победы!».

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Польше Сергей Андреев обратился к участникам памятной акции: «В боях за освобождение Европы погибло около миллиона солдат и офицеров Красной Армии. Более 600 тысяч из них пали на земле Польши, свыше 30 тысяч лежат на этом кладбище, – сказал дипломат. – Без прошлого нет будущего. Мы не будем забывать о великих страданиях наших народов во время Второй Мировой войны, о великом подвиге и Великой Победе. Историю нужно помнить такой, какой она была. Она не должна быть поводом для искажения, ее нельзя подгонять под конъюнктуру сегодняшних политических потребностей.  Историческую память народов исказить невозможно».

В памятной акции принял участие ветеран Петр Наумович Пустовойтенко. Ему в этом году исполнилось 95 лет, но он, несмотря на возраст, активно участвует в подобных событиях. Ветеран после 10 класса ушел добровольно на фронт. Петр Наумович отметил, что такие памятные акции необходимо проводить для подрастающего поколения.

«Очень приятно, что много молодежи здесь. Сейчас активно возрождается патриотическое воспитание молодежи, что очень важно», – сказал ветеран. 

Участники мероприятия возложили венки и цветы к подножию мемориала, также прошел церковный молебен по павшим воинам. После состоялось возложение цветов к памятнику польским воинам в Бранево.

Поляки аккуратно ухаживают за мемориалом в Бранево и периодически уточняют списки похороненных — чтобы гигантская братская могила на 31 тысячу человек становилась чуть менее обезличенной. Схожим делом занимаются и россияне — дети и внуки похороненных здесь солдат с каждым годом добавляют всё больше именных плит на ряды одинаковых серых памятников с красной звездой.

В завершении памятных мероприятий в Браневском Центре культуры состоялся концерт оркестра русских народных инструментов Калининградской области, творческих коллективов Мамоново и Бранево.

Не обошлось и без скандала: «Сообщение PAP о «байкерах из Кёнигсберга» распространила масса польских интернет-изданий. К сожалению, информация оказалась правдой.»

А байкеры, на обратной дороге, попали под проливной дождь. Что ж, не сахарные…

 

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95


 

А я, по еврейской традиции оставил камешки…
ЛьвовичЪ

Полный фото отчёт здесь

Одна мысль про “Бранево. Память о подвиге: 74 года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *