В ЕДИНСТВЕ НАРОДА – ВЕЛИКАЯ СИЛА!

Церемония возложения цветов и венков к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам состоится в субботу, 4 ноября, в 11:00.

Праздничное мероприятие состоится в Центральном парке культуры и отдыха (Парк Калинина) 4 ноября, в День народного единства.

В 12 часов, после краткого пролога, с главной сцены прозвучат поздравления официальных лиц Правительства Калининградской области,  администрации Калининграда, национально-культурных объединений областного центра и муниципалитетов региона.

Затем все желающие станут зрителями праздничных программ «Славься, Русь, Отчизна моя!» и «Мы едины и непобедимы!» с участием  вокальных и хореографических коллективов.

***

Поздравление главы Калининграда
А.Г. Ярошука с Днем народного единства

Дорогие калининградцы!

Поздравляю вас с Днем народного единства!

На долю России неоднократно выпадали суровые испытания, но каждый раз наш народ стойко преодолевал тяготы и лишения, сообща боролся против захватчиков и неизменно одерживал победу, отстаивая свободу и демонстрируя всему миру, что народное единство – великая сила.

Калининград – многонациональный город. И за последние годы  нам удалось немало сделать, для того чтобы людям здесь жилось спокойно и максимально комфортно. Калининградцы могут с уверенностью сказать: мы вместе, мы  едины. Поэтому и празднование Дня народного единства стало в нашем городе доброй традицией, когда понимаешь всю ценность таких привычных понятий, как гражданский мир, согласие, милосердие, взаимопонимание и терпимость друг к другу. И сегодня наша общая задача – сберечь наш общий дом, Калининград, и духовное единение.

Дорогие земляки! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия на долгие годы, воплощения светлых надежд, духовных сил, способных привести к победам во всех ваших начинаниях!

С уважением, глава городского округа «Город Калининград»                                                      А.Г. Ярошук

***

Главный военный раввин России
Аарон Гуревич

День народного единства 4 ноября — важный праздник, который показывает возможность объединения нашего многонационального общества. Об этом сегодня заявил ТАСС главный военный раввин России Аарон Гуревич.

«Праздник 4 ноября подчеркивает факт единения россиян вокруг общих ценностей», — подчеркнул он. Гуревич напомнил, как в период Смутного времени страну спасло обращение к общим духовным основам. «Народ все-таки смог найти какой-то внутренний стержень, чтобы объединиться и выстоять», — отметил он.

«Сегодня мы живем в многонациональной и поликонфессиональной стране, но для нас объединяющим фактором являются общие ценности», — добавил раввин. «Общие духовные основы сегодня воспринимаются большинством людей как то, что надо защищать», — считает он. «Это нужно делать, начиная с уровня личности, семьи — заботиться о близких», — добавил раввин.

День народного единства:
краткая история праздника

Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. В далеком 1612 году, когда земля русская стонала под игом польско-литовских интервентов, в городе Новгород под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали народное ополчение и 22 октября освободили Китай-город. А военные, которые состояли на службе Речи Посполитой, укрылись в Кремле. 26 октября была подписана капитуляция, а на следующий день войско сдалось. Благодаря самоотверженному подвигу людей, в 1613 году, к концу февраля, был проведен Земский Собор, на котором был избран новый царь из династии Романовых — Михаил. С тех пор и вплоть до 1917 года во главе Российской Империи стояли цари из дома Романовых.

Вполне логичным будет вопрос: когда День народного единства в России, если по истории это 22 октября, а празднование 4 ноября? Все дело в календарях. После 1917 года Советская власть поменяла календари летоисчисления с григорианского на юлианский, поэтому 22 октября в современном мире соответствует 4 ноября.

День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа, когда, не испугавшись врага, люди сплотились воедино под руководством Минина и Пожарского и освободили свою Родину от вражеского войска и от смуты. Благодаря народному подвигу в России появился самодержец.

История утверждения праздника в России была довольно сложной. В обществе возникали горячие споры. Мнения о празднике расходились. Существовало мнение, что День народного единства не приживется в современном обществе. Но в 2004 году идея праздника обрела крепкую опору не только в Думе, но и в церкви, а также благодаря широкой поддержке общественности. И в конце 2004 года, в канун новогодних праздников, 27 декабря, в Думе был принят проект закона.

Различные мнения граждан России поначалу вызывали недопонимания праздника и зачастую связывали введение Дня единства желанием заменить (отменить) праздник 7 ноября. Но благодаря многочисленным обсуждениям День народного единства стал самостоятельным, а не «искусственным». Этот праздник свидетельствует о силе духа человеческого и говорит о том, что кем бы вы ни были, богатым или бедным, к какой вере не принадлежали, сплотившись, все народности мужественно и самоотверженно дали отпор Смуте, дотоле ходившей по русской земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *