Еврейский анклав на китайской границе

В последней декаде марта кафедра местного самоуправления почти в полном составе (проф. С.Г. Кордонский, проф. Ю.М. Плюснин, преподаватель О.А. Моляренко) посетила Тель-Авивский университет (ТАУ).

На площадке гуманитарного факультета ТАУ был представлен совместный научный доклад «Еврейский анклав на китайской границе: люди, этносы, идентичность», посвященный результатам полевых социальных исследований в Еврейской автономной области (ЕАО). Доклад состоялся в рамках программы Центра Каммингса по изучению России и Восточной Европы и реализации межуниверситетского академического партнёрства, развиваемого ТАУ. Слушателями явились как сотрудники Центра Каммингса, так и другие исследователи и преподаватели из Тель-Авивского университета и Университета им. Бар-Илана .

Полевое исследование в ЕАО «Этно-социальный потенциал территории: жизненные установки и экономическое поведение населения Еврейской автономной области» проведено в 2016 году при финансовой поддержке Фонда «Хамовники». Руководитель проекта – председатель правления «Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки» М.И. Чернов.

Проф. С.Г. Кордонский представил концепцию «многонационального еврейского народа» Еврейской автономной области. Концепция сформулирована в результате изучения этно-социальной ситуации в ЕАО в советские годы и наблюдений ее трансформации и развития в настоящее время.

Проф. Ю.М. Плюснин рассказал о территориальной структуре населения, связанной как с экономическим поведением, так и этническими особенностями разных групп населения ЕАО (русские и евреи, таджики, кавказцы и китайцы), о проблемах и противоречиях, возникших в результате комплексного сложного взаимодействия этносов.

К.соц.н. О.А. Моляренко осветила историю региона как административно-территориального образования и специфику современного конституционного статуса Еврейской автономной области, являющейся уникальным субъектом Российской Федерации.

М.И. Чернов рассказал о еврейских общинах области, особенностях взаимоотношений светских и религиозных общин, перспективах развития религиозно-общинной жизни в контексте специфики региона.

В целом исследователями было отмечено, что исторически сложившаяся и ныне продолжающая складываться уникальная общность на территории Еврейской автономной области с достаточно значительным еврейским этнокультурным компонентом, разнообразными условиями и форматами хозяйственно-экономической практики, становится матрицей для экономического, социально-культурного и межконфессионального поведения вновь прибывающих мигрантов из постсоветских республик. Особые характеристики этой общности, наложенные на экономико-географическую структуру ЕАО, и обусловливают  своеобразный и значительный потенциал населения, в том числе и в контексте развития сотрудничества региона с Израилем.

Поездка преподавателей нашего университета не ограничилась одним докладом. Они провели полезные встречи с коллегами и из других исследовательских учреждений Израиля, в частности, в Институте исследований национальной безопасности, где обсудили возможности межуниверситетского сотрудничества.

Наконец, поскольку некоторые исследователи приехали сюда впервые, то, конечно, совершили паломнические поездки во все основные города Израиля.

https://social.hse.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *