СУТИЕ РУСЬКОГО СВЕТА

Моей любимой школьной учительницей была Бэла Яковлевна Чернобородова-Берман! Осмелюсь предположить, что и я был одним из любимых её учеников. Бэла Яковлевна – дочь бывшего начальника тюрем СССР Якова Бермана, заслуженная учительница БССР, добрый и прекрасный Человек! 
Уроки русского языка, а особенно – русской литературы, которые преподавала в школе № 2 города Дрогичина Брестской области Бэла Яковлевна, были моими любимыми наряду с уроками истории, географии, геометрии, пения и языка идиш, который у нас преподавался в немецкой обёртке.
Кроме школьных уроков Бэла Яковлевна 1-2 раза в неделю приглашала меня к себе домой для дополнительных и углублённых занятий русской литературой – мы обсуждали произведения Александра Пушкина и Фёдора Достоевского, Михаила Лермонтова и Льва Толстого, Фёдора Тютчева и Михаила Шолохова…
Подобно Бэле Яковлевне со мной дополнительно занимались и другие наставники: по грамоте идиш преподаватель «немецкого» языка Юдаса Иссаковна, по мировой и российско-советской истории Абрам Юрьевич, пением – Грета Ульяновна.
Бэла Яковлевна прививала мне не только любовь к русской литературе, но и углублённое понимание творчества великих русских писателей, прежде всего, Александра Сергеевича Пушкина, которого она считала величайшим поэтом, мудрым пророком и знатоком истинной судьбы Руси. Именно под её влиянием, начиная с 7 класса, я выписывал и читал «Литературную газету», а с 8 класса – и журнал «Иностранная литература» (моему отцу, главному закройщику и модельеру Дрогичина, такая дефицитная подписка была доступна!).
Бэла Яковлевна учила меня понимать написанное А. Пушкиным, особенно его сказки, между строк, считая, что в сказочных текстах Мудрого Пророка зашифровано особое историческое знание о Руси. Дочь еврея, репрессированного в 1938 году, руськая идиш-иудейка Бэла Яковлевна была восхитительной патриоткой, нет, ни СССР, а России, Руси, русского языка и культуры! Она учила меня понимать Русь не только как территорию, как государство, но, прежде всего, как Высокое Существо – Сутие, которое является одним из важнейших на Земле, и частью которого я являюсь. Она говорила мне, что с годами я лучше пойму и её слова, и слова Пушкина, и смогу сказать то, что в те советские годы (1969-1972) говорить публично было бессмысленно, рано!
Рассказать о Бэле Яковлевне решил по прочтению любопытного текста об А.С. Пушкине «Тайный смысл сказок. У Лукоморья…»
Этот текст я не поддерживаю и не оспариваю, но считаю его очень своевременным для понимания и роли / значения Александра Сергеевича, и Сутия Руси, и наставнического творчества заслуженной Учительницы Бэлы Яковлевны!
 
                        МИКОЛА ШЕЛЯГОВИЧ·1 МАРТА 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *