ЕВРЕИ ГОТОВЫ К НОВОМУ ИСХОДУ… В РОССИЮ

Евреи готовы к новому Исходу... в Россию

Тема притеснений еврейского народа вновь стала обсуждаемой после знаковой встречи Владимира Путина с лидерами европейских и российских еврейских общин.    

На встрече с Путиным присутствовали: глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, президент Федерации еврейских общин Швейцарии Гебер Винтер, глава Совета депутатов британских евреев Джонатан Арнуш, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и другие авториты «Еврейского мира».

Выяснилось, что в «толерантной» Европе представители богоизбранного народа продолжают жить как на вулкане, в ожидании новый всплесков антисемитизма и традиционно следующих за ними еврейских погромов.

Тревожные подробности Владимиру Путину рассказал глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

«Положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны. Евреи охвачены страхом, и совсем реален новый исход евреев из Европы. Антисемитизм в Европе растёт последние три года: 40 процентов в год — я беру сейчас очень жёсткие случаи проявления антисемитизма, не мелочёвку. Например, из вчера ещё благополучной Франции эмиграция больше, чем с Украины, охваченной гражданским конфликтом», — отметил Кантор.

Глава конгресса подчеркнул, что с наступлением кризиса в Европе наблюдается рост ксенофобии и экстремизма:

Евреи готовы к новому Исходу... в Россию

«С начала кризиса Европа изменилась. Мы видим здесь взрывной рост национализма, ксенофобии, расизма, как грибы растут праворадикальные движения. Проявления исламского фундаментализма и экстремизма подстёгивают эти настроения. И это не только сегодня во Франции: это Германия, Великобритания, а также Греция, Венгрия, Швеция и Италия. Континент так и не изжил вековой болезни: в период социально-экономических кризисов его вновь поражает вирус антисемитизма. Поэтому помнящие на генетическом уровне ужас 1930-х годов евреи покидают Европу», — сокрушается Вячеслав Кантор.

Вследствие этого на ближайшем заседании Европейского еврейского конгресса его члены будут обсуждать тему безопасности еврейских общин, поскольку, как отмечает Кантор, европейские государства уже не могут в полной мере обеспечить их безопасность.

«Почему евреи бегут из вчера ещё благополучной Европы? Бегут, как Вы правильно сказали, не только из‑за террористических актов против наших сообществ в Тулузе, Брюсселе, Париже, Копенгагене, теперь уже в Марселе, но уже из‑за страха просто появляться на улицах европейских городов, — сетует Вячеслав Кантор. — Угроза исходит не только от террористов, но от и так называемых нормальных экономических мигрантов, попадающих в чуждую для них культурную среду. Тому пример — кёльнский кризис. Длительная адаптация, образование не имеет в этом случае альтернатив. Но мигранты с Большого Ближнего Востока создают в Европе новую нормальность для себя — эта нормальность небезопасна для всех других».

В свою очередь, подчеркнул Кантор, евреи – люди мирные и беззащитные:

«Мы всегда говорили, что евреи, наверное, самые мирные, толерантные, самые законопослушные европейцы. Но они же — первая и самая лёгкая мишень ненависти и насилия, не только со стороны исламских экстремистов, но и национал-радикалов».

Евреи готовы к новому Исходу... в Россию

Выслушав главу Европейского еврейского конгресса, Президент России согласился с мнением Кантора относительно положения евреев в Европе, заметив:

«Там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность».

И затем Владимир Путин сделал свое историческое предложение еврейскому народу:

«Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы. В Советском Союзе выезжали — пусть вернутся».

В ответ на это Кантор пообещал рассмотреть эту «принципиально новую фундаментальную идею» на заседании конгресса, с надеждой на положительное решение вопроса.

Глава конгресса также поблагодарил Путина за его личное участие в подготовке к годовщине освобождения Освенцима Красной армией, а также за то, что «положение евреев в России сегодня, может быть, наилучшее в Европе».

«Наш конгресс решительно поддерживает действия Российской Федерации против «Исламского государства». Российские Воздушно-космические силы сражаются не только с угрозами и вызовами для России — они защищают Европу, мы это хорошо понимаем. Активно действуя против ИГ, Россия стремится восстановить мир и стабильность не только в Сирии, но и на Большом Ближнем Востоке — в той же самой степени, что и в России», — заявил Вячеслав Кантор.

Евреи готовы к новому Исходу... в Россию

После встречи Президента России с лидерами еврейский общин отреагировал губернатор Еврейской АО Александр Левинталь:

«Еврейская автономная область стала первым государственным образованием евреев. И сегодня мы готовы принять всех евреев, уехавших в другие страны по различным обстоятельствам. Мы ждем всех, кто хотел бы вернуться на родину, либо приехать и жить здесь. Безусловно, мы примем у себя евреев из европейских стран, где они сегодня могут подвергаться нападкам со стороны антисемитов», — заявил глава ЕАО.

Александр Левинталь подчеркнул, что Еврейская Автономия в России всегда была и остается толерантной территорией по отношению к людям всех национальностей.

Сегодня Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) – это международная неправительственная организация, созданная в 1986 году и объединяющая 42 еврейские общины Европы (около 2,5 миллиона человек). Штаб-квартира ЕЕК находится в Париже, отделения работают в Берлине, Брюсселе, Будапеште и Страсбурге. С 2007 года президентом конгресса является Вячеслав Кантор.

                                                                    Александр Михайлов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *