Еврейская молодёжь на курсах мадрихов в Комарово

мадрихи комарово

В марте этого года в пансионате «Комарово» в Ленинградской области состоялся «Семинар активистов», организованный Еврейским агентством для Израиля (JAFI). Целью мероприятия была подготовка мадрихов.

Кто же такие эти мадрихи? Это слово происходит от еврейского «дерех» (дорога, путь) и обозначает в иудаизме руководитель, вождь или глава группы (обычно, молодежной), претворяющей в жизнь какой-либо еврейский проект. Зачастую эти проекты связаны с ознакомлением молодёжи с историей и традицией своего народа. Учитывая то, что в учебных программах российских школ по понятным причинам отсутствует изучение еврейской традиции и истории, на мадрихов возложена важная образовательная миссия по ознакомлению еврейской молодёжи со своими историческими корнями. 

Калининградская делегация была наиболее многочисленной из всех. Её представителями были: Валерия Алиева, Анна Тихонова, Михаил Кришталь, Александра Левит и Мария Шайхутдинова.

В ходе трёхдневного семинара будущие мадрихи получили множество навыков и теоретических знаний в сфере работы с детьми. Помимо теоретических занятий участники прошли обучение еврейским танцам, а также организовали несколько театральных сцен, посвящённых различным событиям из Торы.    

Важным итогом было и то, что будущие мадрихи хоть и представляли разные города России, география участников раскинулась от Сыктывкара до Калининграда, но смогли создать дружную и весёлую атмосферу, а это означает, что перед еврейской молодёжью не существует никаких барьеров и границ в общении друг с другом. Данный факт подтверждают слова Александры Левит, которая была самой молодой участницей семинара»: «У нас были замечательный коллектив и прекрасные мадрихи, организовавшие обучение в непринуждённой атмосфере. Лично я после этого семинара гораздо глубже погрузилась в еврейские традиции».   

Кришталь М

Одна мысль про “Еврейская молодёжь на курсах мадрихов в Комарово”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *