В Калининградской области торжественно открыт Год культуры

image43

Церемония состоялась в пятницу, 14 февраля, в Калининградском областном театре юного зрителя «Молодежный» в Советске.. В мероприятии приняли участие губернатор Николай Цуканов, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, спикер областной Думы Марина Оргеева, известные деятели культуры, общественники.К торжественному мероприятию, посвященному Году культуры (напомним, 2014 год был объявлен Годом культуры президентом России Владимиром Путиным), приурочено открытие после реконструкции здания Тильзит-Театра. Гостей в фойе первого этажа встретил струнный квартет и герои известных спектаклей в театральных костюмах. Зрителям продемонстрировали яркие фильмы о том, что ждет жителей и гостей региона в Год культуры. На сцене выступили одни из самых ярких молодых музыкантов Калининградской области – ансамбль скрипачей Детской музыкальной школы имени Глиэра, актеры Тильзит-Театра, вокальное трио «Три грации», квартет «Музыкальный экспресс».

 Ведущие вечера зачитали поздравительную телеграмму от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского по случаю открытия Года культуры в Калининградской области. Глава федерального ведомства отметил, что Калининградская область — край с богатейшими и интереснейшими историей и культурой, и выразил надежду, что 2014 год привлечет к ним еще больше внимания.

 Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, выступая с приветственной речью, подчеркнул, что культура всегда была знаковой составляющей жизни общества. «Год культуры – идея очень своевременная, и главное, что он будет не просто набором важных мероприятий – выставок, фестивалей, памятных литературных дат. Это все действительно отразится на повседневной жизни нашей культуры и искусства. Я говорю, прежде всего, о мерах социальной поддержки работников культуры», — сказал глава региона, отметив, что речь идет о выделении служебного жилья для приглашенных специалистов учреждений культуры, повышении заработной платы в рамках исполнения 597-го Указа Президента РФ, создании модельных библиотек, комплектовании книжных фондов, капитальном ремонте учреждений, приобретении автобусов для муниципалитетов.

 Определенные шаги уже сделаны: в рамках церемонии открытия Года культуры – ключи от квартир губернатор Николай Цуканов вручил пригашенным и молодым специалистам. Служебное жилье было выделено режиссеру Калининградского драматического театра Вячеславу Виттиху, выпускнику Российской Академии театрального искусства, который работал в театрах России и СНГ и поставил уже 14 спектаклей, в том числе четыре – в Калининградском областном драматическом театре: «Куклы», «Синьор Пигмалион», «Панночка», «Мастер и Маргарита»; преподавателям Калининградского областного колледжа им. С.В. Рахманинова Евгению и Юлии Калининым, причем Евгений – единственный специалист в Калининградской области с высшим музыкальным образованием по специальности бас–гитара и джазовый контрабас, выпускник Академии музыки им. Гнесиных (Москва), а Юлия – преподаватель по специальности «классическая гитара»; актерам Калининградского драматического театра Любови Орловой и Антону Захарову.

 Отметим, что в ближайшее время служебную квартиру также получит Игорь Борбаков – тенор, солист оперной студии Казанской государственной консерватории, который приглашен на работу в Калининградский музыкальный театр. Еще две служебные квартиры актерам областного театра юного зрителя «Молодежный» выделила администрация Советского городского округа.

 Губернатор Николай Цуканов поблагодарил деятелей культуры и искусства за работу и сообщил, что для работников отрасли в текущем году будет выделено еще 10 квартир. Счастливые обладатели ключей отметили символичность событий: не только они сегодня обрели свой дом, но и коллектив театра в Советске.

 «Неслучайно мы встречаем Год культуры в отреставрированном Тильзит-Театре. Театр в Советске важен не только для жителей города, но и для всего региона, как объект культурного наследия и как центр культурной жизни восточных районов Калининградской области. Теперь здесь созданы все условия для работы труппы и удобства жителей региона», — отметила министр культуры Светлана Кондратьева.

 Министр также подчеркнула, что в 2014 году жителей и гостей региона ждут ставшие уже традиционными и всеми любимыми фестивали и праздники, будут найдены новые формы работы со зрителем.   http://gov39.ru/news/101/70020/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *