
Как известно, в 1946 году местные жители региона были выселены, а на их место в числе переселенцев приехали представители разных национальностей, в том числе и евреи, из Советского Союза восстанавливать Калининградскую область. Таким образом, еврейская диаспора появилась здесь в 1946-1947 годах. Сегодня численность евреев в области составляет, по разным оценкам, от двух до семи тысяч человек. «Надо иметь в виду, что многие скрывают свою национальность, — поясняет Сергей Стерлин, — К примеру, моя мама, скрывала, что она еврейка. Она поменяла имя и фамилию и документы — в общем, сделала все, чтобы никто не узнал о ее национальности».



«Свои проекты мы начали реализовывать года три тому назад, их поддерживает в основном Правительство Калининградской области в лице Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики в виде субсидий и грантов. Также Министерство культуры Калининградской области выделяет нам небольшие суммы на проведение мероприятий», — говорит С.Стерлин. – «Что касается грантов Президента России и различных фондов – мы участвовали в этих конкурсах, но наши проекты, несмотря на положительные отзывы региональных экспертов, ничего не выиграли, поэтому я считаю, что за пределами Калининградской области мы никому не интересны и участие в подобных конкурсах – это пустая трата времени».
Также, по словам С.Стерлина, организация даже на муниципальном уровне Калининграда не может участвовать в конкурсах, что сужает ее возможности в получении средств на развитие: «Конкурс проводится только для одной из двух десятков форм НКО — общественных объединений, а остальные некоммерческие организации, к примеру, автономные, как наша, в нем принимать участие не могут, хотя мы и состоим в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».
АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области» тесно взаимодействует с другими национальными диаспорами региона, включая русские и казачьи, на площадке Совета национально-культурных сообществ, и постоянно принимает участие в совместных мероприятиях – фестивалях национальных культур, патриотических и политических мероприятиях. «В нашем самом многонациональном регионе России налажено очень хорошее взаимодействие между национальными культурными сообществами. Много для этого делает армянский культурный центр, Немецко-русский дом, польская и украинская, таджикская диаспоры», — отмечает Сергей Стерлин.
Неотъемлемой частью национальной культуры является историческая память народа. Вкладом в сохранение исторической памяти евреев является международная мобильная выставка историко-этнографических экспозиций «Всё пылало!», которая наглядно показывает ужасы преследовании евреев в прусских провинциях Ганновер и Восточная Пруссия — Кёнигсберг в ноябре 1938 года. За одну ночь на 10 ноября, вошедшей в историю как «Хрустальная ночь», в основном гитлеровской молодежной организацией “Гитлерюргенд”, были убиты, ранены и покалечены сотни евреев, тысячи подверглись насилию, унижениям и оскорблениям, арестованы и отправлены в концентрационные лагеря. Тогда же были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев.
«Мы привозим эту выставку в школы и музеи, чтобы люди видели, к чему приводят заигрывания с националистами и нацистами, и чтобы никогда больше не повторился Холокост», — говорит председатель АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области». Российским посетителям выставки представлена малоизвестная глава истории Кёнигсберга.


