ЕВРЕИ КАЛИНИНГРАДА ПРЕДЛАГАЮТ ДНИ КУЛЬТУРЫ

04 сентября начались Дни еврейской культуры с открытия выставки «Вера. Искусство. Время» в Калининградской художественной галерее я и ГВЗ

Галина Валентиновна Заболотская, директор Художественной галереи и Сергей ЛьвовичЪ Стерлин, директор АНО «РЕККО»
Выставка организована при участии АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области» и проходит в рамках программы проекта «Этнокультурное взаимодействие – основа межнационального сотрудничества», поддержанного Правительством Калининградской области. В рамках выставки реализован международный историко-этнографический проект «Всё пылало!»,  повествующий о жизни евреев в прусских провинциях Ганновер и Кёнигсберг, их преследованиях в ноябре 1938 года.
Всего несколько дней, с 4 по 12 сентября, в художественной галерее можно посмотреть выставку  «Вера. Искусство. Время». Такой короткий срок «жизни» экспозиции связан с тем, что она приурочена к Дням еврейской культуры в Калининградской области. Между тем, эта выставка просто обязательна к посещению: сама экспозиция и представленные в ней работы дают интереснейшую пищу для размышлений.Экспозиция организована в одном из малых залов музея и состоит из произведений фондовой коллекции художественной галереи. Вход на выставку предваряет историко-этнографическая часть — 18 информационных стендов, рассказывающих о жизни евреев на территории Восточной Пруссии и провинции Ганновер. И если стенды живописуют страдания еврейского народа, то картины посвящены совершенно иной теме. Выставка «Вера. Искусство. Время», по сути своей, является художественным актом утверждения равенства людей независимо от национальности. Художники-евреи не отделяют себя от других, создавая не еврейское и даже не русское, а мировое искусство, растворяясь в нем, дополняя и обогащая его.
Историко-этнографическая часть экспозиции состоит из 18 передвижных стендов-экспонатов («Две провинции», «Антисемитизм», «Зеваки и грабители», «Кёнигсберг, Кишинев, Израиль» и др.), которые рассказывают о жизни еврейских общин в имевших большое культурное и историческое значение прусских провинциях Ганновер и Кёнигсберг. Выставка рассказывает о положении еврейских общин до прихода к власти национал-социалистов, о жизни, традициях, культуре евреев и трагической ночи 10 ноября 1938 года, которая вошла в историю под названием «Хрустальная ночь». Выставка «Вера. Искусство. Время» открывает зрителям  малоизвестную главу истории города, говорит о живительной силе искусства и веры, над которыми не властно время и никакое мировое зло.
Галина Валентиновна Заболотская, директор Художественной галереи открывает мероприятие.
ГВЗ речь
Основу экспозиции составляют произведения мастеров живописи, графики и скульптуры второй половины ХХ века.В ней представлены имена мирового значения: Вадим Сидур, Роберт Фальк, Владимир Цигаль, а также признанные калининградские мастера Михаил Дуниман и Израил Гершбург, из собрания Калининградской художественной галереи.
Состоялся также мини-концерт, в ходе которого были исполнены еврейские национальные мелодии и песни известными вокалистами Итель Премент и Алексей Васильев.
Итель Премент исполняет Аллилуйю…
10628365_712997655421248_313787463027758842_n
Алексей Васильев исполняет еврейские песни о евреях.
А.Васильев в КХГ АВасильев в КХГ
Итель Премент исполняет Аллелуйю
Итель Премент с микрофоном
Итель Пренмент в КХГ Аллелуйя
Борис Бартфельд прочёл свои набатные стихи. ББартфельт читает стихи
С открытием выставки и началом Дней еврейской культуры в г. Калининграде собравшихся поздравили начальник отдела искусств Министерства культуры М.Н. Сергеева, Главный раввин Калининграда Давид Шведик, председатель калининградской организации Союза российских писателей Б.Н. Бартфельд, консул Германии Макс Мюллер и завершил официальную часть организатор Дней культуры директор АНО «Развития еврейской культуры в Калининградской области» С.Л. Стерлин, пригласив участников к столу с кошерным вином, мацой и сухофруктами. Компания «Айсберг», как всегда приняла участие в еврейском мероприятии, предоставив питьевую кошерную воду марки «Айсберг».
Гл.раввин Давид Шведик. Трубление в шофар.
10177361_816942578339981_2705587035593635023_n
Гл. организатор Дней еврейской культуры Сергей Львович Стерлин, директор АНО «РЕК КО»
10665893_713012975419716_3194203198953378946_n
Участники мероприятия поглощены беседами.
IMGP0046.JPG
Гл. раввин Давид Шведик говорит о вере и времени.
10351953_712997968754550_8463240758395037019_n
Яков Суховольский рассказал традициях евреев и трагедии Холокоста. Вступительное слово и ведение мероприятия исполняла директор Художественной галереи Галина Заболотская.
ЯРСуховольский
 IMGP0054.JPG
Консул Германии г-н Макс Мюллер выступил с приветственным словом.
Макс Мюллер
04 сентября  с открытия выставки «Вера. Искусство. Время» в Калининградской художественной галерее начались Дни еврейской культуры в г. Калининграде
Елена Поднебесных и Яков Суховольский — авторитеты в изучении истории Холокоста.
Яков Суховольский и Елена Поднебесных
Гл.раввин Давид Шведик с шофаром в руках.
р.Д.
Деточке понравилась маца.
деточка

 

Выставка закрывается и переезжает в выставочный зал компании ЛУКОЙЛ.
??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????
Алёна Мирошниченко и ЛьвовичЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.