В Калининграде открыта мемориальная доска немецким и русским солдатам-иудеям, павшим в Первой мировой войне

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Еврейская община Калининграда сегодня, 5 августа, установила мемориальную доску в память о германских и российских солдат-иудеях, погибших в Первой мировой войне.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, памятный знак установлен на кирпичную стену бывшего еврейского кладбища Кёнигсберга (ныне это городской лес за Литовским валом).

На мемориальной доске по-русски, по-немецки и на иврите написано: «1914-1918 — Мир праху немецких и русских солдат иудейского вероисповедания, похороненных на этом кладбище и всех, павших в Первой мировой войне».

Как сообщил пресс-секретарь общины Сергей Стерлин (ЛьвовичЪ), открытие знака приурочено к 100-летию вступления России в Первую мировую войну — 5 августа 1914 года. «Мемориальный знак установлен в память о похороненных здесь 36 иудеях-участниках Первой мировой войны: 28 немецких и 8 русских солдат».

Главный раввин Давид Шведик открыл мемориальную доску погибшим солдатам евреям Кенигсберга в ПМВ. Прочитал кадиш при миньяне (специальная поминальная молитва).

В церемонии приняли участие около полуста человек, среди них дипломаты немецкого и польского генконсульств, а также министр по международному сотрудничеству Калининградской области Алла Иванова и другие официальные лица.

По данным историков, процент евреев в российской армии во время Первой мировой войны был выше, чем в составе населения России в целом (в царской армии насчитывалось 500 тысяч солдат иудейского вероисповедания). Некоторые евреи освобожденные от призыва, пошли на фронт добровольцами. В армии было много врачей-евреев и офицеров. Евреи служили и в санитарных отрядах, госпиталях, учреждениях по оказанию помощи инвалидам.

Тысячи евреев были награждены за участие в войне, некоторые стали полными Георгиевскими кавалерами. Среди них более 40 кавалеров «полного банта», то есть получивших четыре наград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.