Юлия Липницкая еврейская девочка

Юлия   Липницкая

image_1390040068 (599x337, 75Kb)
Не вызывает никаких сомнений, что главной звездой субботнего вечера в соревнованиях по фигурному катанию стала  Юлия   Липницкая  – молодая россиянка, которая очаровала болельщиков своей короткой программой.
«Миниатюрная россиянка еврейка является претенденткой на то, чтобы стать главной любимицей публики на играх в Сочи», — написал Кевин Кадук на Олимпийском блоге «Yahoo».

«Выступление необыкновенно одаренной девочки из России было попросту невероятным», — вещал заголовок Мэттью Кьебаса на «Buzzfeed». В статье автор добавил, что  Липницкая  своим «красивым и совершенным катанием заставила всех наблюдать за ней с открытым ртом».

Комментатор телеканала NBCДжонни Уэйр назвал  Липницкую  «гибридом Саши Коэн и Тары Липински», что бы это ни значило.

А сама Липински, также являющаяся комментатором на NBC, заявила, что  Липницкая  имеет отличные шансы на завоевание золотой медали.

Ну что же, мне не терпится услышать, что скажут о  Липницкой  Уэйр и Липински, когда начнутся индивидуальный женские соревнования.
Согласно «New York Times» — фирменной программой девочки (скорее всего, она будет выступать с ней и на Олимпиаде), является танец, который она исполняет под саундтрек Джона Уильямса к фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера», снятый в 1993-м году. Прообразом к ее программе послужил канонический персонаж еврейской девочки в красном пальто, убитой немецкими солдатами.

Думаю, когда я пишу это, то говорю за всех нас: «НАКОНЕЦ-ТО» кто-то из фигуристов перенял самую грустную сцену из фильма о Холокосте и включил ее в свою программу». Нет? Только я? Больше никто так не думает?

В том случае, если вы не смотрели «Список Шиндлера», в нем рассказывается история одного бизнесмена из Германии, который при помощи трудоустройства евреев на свою фабрику, спас их от смерти в фашистских лагерях. Впервые девочка в красном пальто появляется в черно-белом фильме во время жестокой сцены ликвидации еврейского гетто в Кракове. Затем, Оскар Шиндлер видит мертвое тело девочки, и, чувствуя вину и раскаяние, решает браться за дело.
Удивительно, но под саундтрек к фильму «Список Шиндлера» уже выступали многие фигуристы: Джонни Уэйр, Ирина Слуцкая, Катарина Витт. Эти программы не всегда принимаются благосклонно. Как говорится на форуме, посвященному фигурному катанию под названием «Morozombie», наверное, лучше «с осторожностью относиться к попыткам отображать ужасы Холокоста и страдания еврейского народа на льду».

И, все, же, фигуристы продолжают выступать под музыку из «Списка Шиндлера». Почему то, что кажется неимоверно вульгарным, в фигурном катании получает статус лучшей идеи?

Осторожность в фигурном катании не ценится. Молодые спортсменки используют тонны косметики, наносят кучу блесток, и выдавливают из себя широкие улыбки, чтобы заслужить высокие оценки судей. Музыкальное сопровождение их программ также не отличается осторожностью. Как отмечается в том же блоге, музыка из «Списка Шиндлера» предоставляет «удобную возможность использовать наряд в мрачных тонах, и за счет драматического сюжета играть на чувствах». Когда фигуристы изображают грусть, у них это получается очень хорошо.

Образ девочки в красном пальто Спилберга сам по себе довольно много критиковался за излишнюю сентиментальность.

В конечном счете, все сводится исключительно к исполнению. Программа  Липницкой  под музыку из «Списка Шиндлера» лучше предыдущих. Однако в блоге «Morozombie» отмечается, что «когда она катается по льду в образе маленькой девочки из «Списка Шиндлера», на ее возможных ошибках подсознательно не зацикливается много внимания». 15-летняя фигуристка смотрится настолько красиво и грациозно, что она преступает границы образа, который, возможно, использовать и не имеет права…. ?