Яков Кедми: все забыли роль Польши в «Хрустальной ночи»

 

«В 1938 году Польша приняла закон: все граждане, которые пять лет не находятся в стране, лишаются гражданства. Все евреи Польши, которые нелегально перешли границу и жили в Германии, были в один день лишены польского гражданства. Но у них не было немецкого», – так начал свою речь в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» Яков Кедми, израильский общественный деятель, бывший руководитель израильской спецслужбы.

Он продолжил, что тогда Германия решила всех их выгнать на польскую границу. Там евреев встретили польские пограничники и в Польшу не пустили, а немецкие – их не пустили в Германию, и люди оказались между огнями.

«И вот одна девочка написала брату (он был тогда во Франции) письмо про это. Мальчик, которого звали Гершель Гриншпан, пошел в немецкое посольство, хотел застрелить посла. В посла не получилось, стрелял в другого чиновника. Правда, стрелял неумело, и тот умер не от ран, а от того, что немецкие врачи по ошибке перелили ему не ту кровь. Этим воспользовались нацисты и провели «Хрустальную ночь» (еврейский погром 9 ноября 1938 года).

«То есть все знают о «Хрустальной ночи», которую провели нацисты, но все забыли роль Польши. А где тысячи людей, которые были между двумя границами? И польские пограничники по приказу стреляли в них. Были, правда, и такие, кто нарушил приказ и дал людям войти», – отметил эксперт.

А сегодня, по его словам, то же самое. Та же проблема.

«А какая разница в том, кто эти люди?
У фашизма нет приоритета: евреи, цыгане, славяне, курды…

Они не политические, они мигранты», – сказал Кедми.

Он продолжил так: «Девять миллионов украинцев работают за пределами Украины, по статистике МИД этой страны. Их Европа пустила? А эту женщину из Белоруссии, которая котлеты делает, поляки и литовцы пустили? Она больше стоит, чем жизнь ребенка?»

«Подлой и циничной Европе нет дела до людей, а гиена Европы – Польша – как была, так и осталась, – сказал Яков Кедми. – Они сегодня возрождают Польшу Пилсудского – фашистскую Польшу, из которой евреи бежали. А вся Европа, как и в 1938 году, поддерживает ее или молчит. И у фрау Меркель поворачивается язык оправдывать эту подлость…».

В конце он посоветовал Германии и Польше вспомнить, чем закончилось появление германских войск на белорусской границе и польские авантюры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *